三个切片看内江脱贫攻坚战

2019年12月04日 07:53:38 来源:四川日报
记者 邵明亮 编辑:许成嵩

  本报记者 邵明亮

  今年初,内江确定了“65个贫困村退出、1.5万名贫困人口脱贫”的目标任务。10月中旬,由内江市脱贫攻坚领导小组成员单位组成的13个全市贫困退出验收组,对65个拟退出贫困村开展了全覆盖验收。

  “11月上旬,内江市政府发布通知,审定并同意65个贫困村退出。”内江市扶贫开发局审计稽察科科长陈才良表示,至此,内江实现了301个贫困村全部退出,建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困发生率下降到0。

  内江属于川南丘陵地区,301个贫困村的贫困人口只占全市总贫困人口的30%左右,“插花式”贫困现象突出。为此,内江下足“绣花”功夫,持续推进丘区“插花式”贫困精准扶贫精准脱贫新机制。

  切片一

  市中区全安镇花洞村

  善用扶贫资金 村集体经济实现爆发式增长

  “来年我还要再装一批摄像头,就能实现更精细化的管理。”

  11月26日下午,在内江市市中区全安镇花洞村一间堆满肥料的板房里,该村“第一书记”林锡东和村委会副主任唐奎盯着两块电脑屏幕交流,屏幕上是19个摄像头对果园的实时监控。

  这片果园,承载着两个年轻村干部发展村集体经济的信心和期望。

  2018年3月,时任共青团内江市市中区区委书记的林锡东,接到任务前往花洞村担任“第一书记”,摆在他面前的最大考验,是一个集体经济收入只有2.4万元的贫困村,如何在2019年顺利实现脱贫。

  2018年,花洞村拿到上级划拨的一笔70万元的投资收益扶贫资金。为了让这笔钱发挥最大的收益价值,林锡东和村两委决定把这笔钱入股到村里的种植专业合作社,发展大棚蔬菜种植,以每年不低于6%的比例获得村集体股份分红。

  除此之外,村里用产业扶持资金和各种贷款发展柑橘种植和小龙虾养殖。2018年,花洞村集体经济收入突破10万元。

  “今年,我们又把新的扶贫资金用于扩大再生产,新建了大棚蔬菜种植基地和柑橘园,村集体经济比去年增长80%以上,达到了18.8万元。”林锡东高兴地说。

  跟花洞村一样,贫困村集体经济的发展壮大很大程度上都离不开产业扶持资金的大力支持。据了解,截至目前,内江已争取中央、省级财政专项扶贫资金2.26亿元,投入市级财政专项扶贫资金5500万元,县(市、区)投入财政专项扶贫资金6568.5万元,为贫困村脱贫增收注入强大动力。

  切片二

  威远县界牌镇桥凼村

  易地扶贫搬迁 贫困户住上好房子过上好日子

  11月26日上午,威远县界牌镇桥凼村的易地扶贫搬迁聚居点。

  村民李淑芬正在自家房屋边的菜圃里打理种植的蔬菜。2017年底之前,她一家还住在土坯房里。

  那一年,当地把全村10户居住条件较差且位置偏僻的贫困户集中安置到该聚居点。

  走进李淑芬的家,75平方米的住房共有5间房屋,里面简易家具和家电基本齐全,地面也干净整洁。当年通过投工投劳的方式建了这座新屋,家里没出一分钱现金。

  易地扶贫搬迁,给李淑芬一家的生活带来的不仅仅是住上好房子。2017年6月,总投资3.993亿元的康桥恬园农旅项目落地桥凼村开工建设,为李淑芬一家带来了在家门口务工的机会。现在,李淑芬一家三口通过务工、公益性岗位、土地流转等,今年实现人均收入9466元。

  跟李淑芬家类似,邻居罗会英一家也是搬入聚居点后实现了在家门口务工。如今,罗会英还经常组织周边村民一起到康桥恬园农旅项目务工,带动村民一齐增收。

  “康桥恬园农旅项目已完成一期建设,随着项目的持续推进,易地扶贫搬迁的村民可以依托景区实现新的增收。”桥凼村党支部书记朱治全表示。

  据了解,截至今年10月底,内江全市共计13048人易地扶贫搬迁任务已全面完成,新建住房4808套、回购商品房6套、投亲靠友1套,并全部实现搬迁入住。

  切片三

  资中县金李井镇蚂蟥坪村

  “能人”返乡创业就业 昔日荒山村变“花果山”

  11月28日,资中县金李井镇蚂蟥坪村一片农业园区内,工人们正在搬运从乐山运回来的山茶花苗,园区负责人余伍衍在一旁小心看护,不时叮嘱大家注意保护树苗。

  在蚂蟥坪村,大家都喜欢称他为“余老板”,因为余伍衍曾经在昆明开公司,在建筑工程和装饰行业内小有名气。

  去年7月,43岁的余伍衍在内江返乡创业“回家工程”号召中返乡创业。不久后,他的资中夹水潭专业种植合作社和四川夹水潭农耕文化旅游发展有限责任公司成立了。

  从最初的300亩到如今的1500亩,一个内容丰富、瞄准乡村旅游市场的农业园区已在蚂蟥坪村初现雏形——里面种植了月季、樱花、茶花、杜鹃、海棠等十余种花卉,同时还种植了车厘子、柚子、桃子、李子等多个品种的水果。

  “我想把这里打造成一个浪漫的休闲基地,把蚂蟥坪村打造成乡村旅游示范村。”余伍衍表示,目前园区第二期规划的3000亩土地,绝大部分村民已初步同意了土地流转事宜。

  如今,越来越多像余伍衍这样的“老板”“能人”选择返乡创业就业。

  自2015年9月实施返乡创业“回家工程”以来,内江相继出台了一系列政策,在人才、资金、场地等方面扶持返乡创客。截至今年10月底,全市新增农民工等人员返乡创业9614人,创办经济实体9815个,带动就业10万余人。

特色栏目