最美“西城义警” 南充西城派出所分享“枫桥经验”

2019年12月04日 15:58:51 来源:四川新闻网
记者 高飞 编辑:蔡晓慧

辖区巡逻的西城义警

  四川新闻网南充12月4日讯(记者 高飞)11月28日,在公安部学术报告厅举行的全国首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式上,南充市西城派出所被正式命名为全国首批“枫桥式公安派出所”。多年来,西城派出所始终坚持“全创、联创、保创”的战略思路,组织社会力量独创“西城义警“,用实际行动绘就了西城的“百姓和顺”、“小区和美”和“社会和谐”。12月4日,记者走进了这支特殊的队伍——“西城义警“。

  在街巷逼仄,楼栋密集的西城街道,时常会看到身着“橙衫”的志愿者与派出所民警一起挨个排查社区安全隐患,调节邻里纠纷矛盾,这是一支由南充市公安局顺庆公安分局西城派出所带动群众自发组织、积极参与的社会组织——“西城义警”。

  西城派出所所长李颉告诉记者,辖区面积3.1平方公里、实有人口4.1万人,小商品批发市场人潮涌动,矛盾纠纷集中,治安情况复杂,而派出所警力仅36人,面临的压力扑面而来。去年8月份,在打造“最强民力”的指引下,西城派出所大胆尝试,以社区干部、群众代表、治安积极分子为基础力量组建起了“西城义警”队伍。

  义警队伍组建之后,如何发动更多群众参与平安共创,成了摆在西城派出所一干人面前的实际问题。起初,派出所民警主要依靠脚力在辖区来回奔走开展宣传和发动工作,一段时间下来成效却并不明显。面对瓶颈,西城派出所当即调整思路,决定借助科技力量来扩大宣传范围。有了这个想法,西城“邀邀您”微信群应运而生。“我们想要搭建一个与辖区群众‘零距离’沟通的平台,一方面可以及时快速准确的解答群众疑问,另一方面则可以扩大‘西城义警’的影响力,吸引更多人参与其中”,派出所民警谢子光如是说。现如今,西城“邀邀您”已成为派出所与群众互动,收集治安信息,开展法律宣传的重要渠道。2018年以来,西城“邀邀您”平台共为派出所收集有效信息800余条。

  “最初仅30余人的义警队伍,经过这一年多的发展,已扩大近十倍,达到300余人。”提起义警队伍的建设,社区群众彭怀林有说不完的话。他是最初加入“西城义警”的30余人之一,从参加“西城义警”那天起,固定每晚与派出所民警一起参与巡控工作已成为他雷打不动的事,“我觉得义警工作很有意义,可以通过自己的努力给其他人带来安全感”。

民警和西城义警

  “西城义警”队伍不断壮大,发挥的作用也越来越大。今年10月,西城派出所辖区两名群众因日常琐事发生纠纷,赶到现场处置的民警了解情况得知,二人在十年前便结下了“梁子”,十年间纠纷不断。在化解二人心结的过程中,社区干部任伟明主动请缨,协助民警开导双方当事人,最终成功化解了这段十年的“积怨”。据统计,2018年以来,“西城义警”已协助派出所成功调节各类纠纷矛盾近百起,成为了守护辖区和谐的重要力量。

  “义警队伍的建立很有意义,依靠群众、发动群众,警民携手共建共创共享平安成果”,作为“西城义警”队伍的发起者之一,西城派出所教导员刘瑜心中始终牢记着“从群众中来、到群众中去”这句话,他表示,下一步,西城派出所将因地制宜,探索更多元化的义警工作思路,最大限度融民力于警力,为平安和谐的西城“枫警”增添浓墨重彩的一笔。

  荣获全国首批“枫桥式公安派出所”殊荣后,西城派出所所长李颉由衷地表示,西城派出所以“传承初心”“信任连心”“守望放心”“温度贴心”的“四心工程”架设了通往民心深处的“西城枫桥”,切实做到了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。下一步,西城派出所将深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要指示和党的十九届四中全会精神,继续以铁肩担使命、亮剑戍平安的战斗姿态,牢记为民初心和使命,坚持好、发扬好新时代“枫桥经验”, 交出一份让人民满意的答卷,用实际行动绘就“百姓和顺”“小区和美”“社会和谐”的西城“枫警”。(顺庆警方供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集