自贡司法开放日 零距离感受法律服务带来的普惠

2019年12月04日 19:27:11 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:邱令璐

参观公共法律服务中心

  四川新闻网自贡12月4日讯(记者 徐昭磊 摄影报道)12月4日下午,来自自贡市社会各界的30余名人大代表、政协委员、人民监督员、人民陪审员、党政机关代表和市民走进自贡司法行政系统,在以主题为“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化——司法行政70年”的自贡市司法行政系统第二届“开放日”活动中,零距离地感受了公共法律服务带来的普惠,近距离地了解了司法行政机关职能及工作开展情况。

  活动中,受邀代表实地参观了自贡市医调委、国泰公证处、市公共法律服务中心、市局指挥中心,并与司法行政机关干部、法律服务人员面对面交流。每到一处,大家认真听、仔细看、详细问,特别是市医疗纠纷人民调解委员会职责和工作流程更是让大家啧啧称赞,明确医疗纠纷调解流程、办结时限,让医患双方真正做到有纠纷首先想到自贡市医疗纠纷人民调解委员会。

  据统计,自2017年6月开始运行以来,截至2019年11月,自贡市医调委共接待报案咨询共695件,受理医疗纠纷326件。其中,调解成功277件,终止调解30件,调解结案率94%;200余人次介入医疗机构纠纷现场,转移纠纷调处102件。成功实现转移现场纠纷102件,转移成功率100% 。经调解人员现场疏导沟通,患方自行息诉息访的纠纷8件。医患双方对纠纷调解工作满意率分别为100%和96%

  座谈会上,大家踊跃发言,高度评价和充分肯定了司法行政工作,并就司法行政工作面临的形势任务和深化司法行政工作改革发展等问题进行了广泛交流。他们表示,今后将全力支持和宣传司法行政工作,促进社会各界和广大市民全面了解司法行政工作,进一步理解、参与、支持司法行政工作,促进司法行政工作更好地服务大局、服务民生。

  据悉,在“宪法宣传周”期间,自贡各区县司法行政机关同步开展内容丰富的“开放日”活动。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目