同城化释放民生红利 成德眉资四地在公共服务领域加快互动合作

2019年12月05日 07:58:47 来源:成都日报
记者 王丹 编辑:许成嵩

  德阳、眉山、资阳养老机构入住成都市中心城区户籍老年人可享受服务性床位补贴;资阳和四川大学华西医院再携手,开启为期10年的深度合作;备受关注的成都外国语学校仁寿校区日前启动建设……随着同城化发展战略的不断深入,成德眉资四地在教育、医疗、户籍等公共服务领域加快互动合作,在推动区域整体高质量发展的同时,不断提升四地市民的幸福感、获得感。

  教育同城

  借力成都优质教育资源

  建立成德眉资职教联盟

  日前,成都教育界“金字招牌”——成都外国语学校将在仁寿县城北新城建校区的消息引发了当地市民的关注。据悉,总投资约23亿元的成都外国语学校仁寿校区位于仁寿城区陵州大道东侧,设计办学规模5000人左右,班次120个左右,包括幼儿园、小学、初中、高中。

  目前,该项目已正式动工,正在进行场平工作。值得关注的是,为确保按照成都外国语学校的教学理念、模式、标准进行设置和管理,仁寿校区将从成都外国语学校选拔优秀管理团队,从全国招聘优秀任课教师。学校将以一流的设施、师资、管理、质量为仁寿县提供全方位、全时段、全年龄、国际化的优质教育及配套服务。

  家门口就能享受成都优质教育资源,同城化建设提速同样也给资阳市民带来贴心实惠。促进成都高校和优质中小学到资阳开办分校或托管学校,成功引进四川口腔职业学院和四川环境科技职业学院,两所高校今年秋季均建成并实现招生,深化与成都教育投资集团合作,探索组建跨市职业教育集团;全市70余所中小学、职中与成都市30余所优质学校一对一结对,依托成都七中网校、石室祥云等推进联合教学科研,签订成德眉资职教联盟协议,建立成德眉资职教联盟……据悉,成资两地将以优质教育、师资培养、数字资源、职业教育、实践基地、国际交流、教育监测和教育治理八个方面为重点合作内容,促进教育同城化发展。

  医疗同城

  加快多领域互动共享

  建设分级协同医疗联合体

  继为期3年的首轮合作办医后,日前资阳市人民政府和四川大学华西医院正式签署第二轮合作办医协议,开启为期10年的深度合作。根据协议,四川大学华西医院将继续领办资阳市第一人民医院,双方还将合作构建“华西—资阳”分级协同医疗联合体。

  “未来将深化与华西医院、省人民医院、华西妇产儿童医院、成都中医药大学附属医院4家医院合作办医,11家县级医院与省肿瘤医院、成都医学院等医院共建医联体,引进医疗高层次人才268名。”资阳市同城化工作局相关负责人表示。截至目前,成都资阳实现了居民在持有本地健康卡的前提下,可在成资两地17家公立医院“就诊一卡通”,发放了5000余张居民健康卡——成都市(12家)、资阳市(5家)。

  发挥成都主干支撑,加快医疗领域同城化建设的实践还在深入。此前,包括成德眉资在内的成都平原经济区八市共同签署《深入推进成都平原经济区八市医疗保障事业协同发展战略协议》,在建立新机制、扩大异地就医机构覆盖面、推进医疗服务项目价格和药品招标采购信息共享等方面加大探索合作,构建成都平原经济区八市医疗保障事业一体化发展新格局。

  户籍同城

  破解大城市养老难题

  周边养老机构收住成都老人可获补贴

  作为公共服务同城化的关键,成德眉资在户籍管理同城化建设上持续发力。上月,成德眉资四地共同出台《关于社会化养老机构收住成都市中心城区户籍老年人享受成都服务性床位补贴实施意见的通知》。根据文件规定,今后,凡是德阳、眉山、资阳的民办养老机构入住成都中心城区户籍老人,均可享受到成都市提供的每人每月150元的服务性床位补贴。这项补贴既是对成都周边城市养老机构入住成都户籍老人的一个利好消息,也代表成德眉资养老服务协同发展推进破解大城市养老难题又迈出实质性一步。

  “在户籍管理同城化方面,成资两地各项工作正有序推进。”资阳市公安局治安支队户政大队负责人表示。“资阳在推进户籍迁移业务一站式办理、户籍服务管理便民利民、户籍登记管理标准建设、户籍城乡间自由迁移4个方面推出了具体措施,目前资阳‘微户政’APP平台已建成投用,正在试运行阶段。”

  本报记者 王丹

精彩图集