“微政四川──2019政务新媒体年会”今日在蓉召开

2019年12月06日 15:45:15 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网成都12月6日讯(记者 李丹)为推动全省政务新媒体健康有序发展,探索四川政务新媒体的前行之路,12月6日,以“智融治远”为主题,由四川省政府新闻办、省大数据中心、省政府信息公开办指导,四川新闻网传媒集团、四川发布主办的“微政四川——2019政务新媒体年会”在成都召开。来自四川省直部门、各地党政机关有关负责同志及优秀政务新媒体代表、企业新媒体代表、媒体代表等共约200人汇聚一堂,分享交流四川政务新媒体发展经验。

  四川省委宣传部副部长、省政府新闻办主任李晓骏,四川省大数据中心副主任赵启斌,四川省政府信息公开办主任冯俊锋等出席会议。

四川省委宣传部副部长、省政府新闻办主任李晓骏致辞

  连续六年 权威大数据扫描全省政务新媒体

  《2019年四川政务新媒体发展观察报告》发布

  2019年,我省政务新媒体工作成绩显著,各地区、各部门积极运用政务新媒体推进政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识、创新社会治理,取得了较好成效。李晓骏在致辞中表示,以“四川发布”为龙头,全省各级各部门政务新媒体竞相发展,呈现出规模化、专业化、矩阵化、功能化的发展格局。他指出,希望通过全省政务新媒体的共同努力,真正让政务新媒体成为更加权威的信息发布和解读回应平台、更加便捷的政民互动和办事服务平台,形成我省政务新媒体规范发展、创新发展、融合发展新格局。

四川新闻网传媒集团党委书记、董事长张志跃致辞

  年会现场,四川新闻网传媒集团党委书记、董事长、总经理张志跃发布了《微政四川──2019年四川政务新媒体发展观察报告》(以下简称《报告》)。据了解,《报告》由四川发布联合清华大学国家治理研究院编撰,以我省1231个政务微博、1563个政务微信账号为样本,通过考察其2018年11月1日至2019年10月31日的运营情况,来反映四川政务新媒体发展的全貌。

2019年四川政务新媒体发展观察报告现场发布

  《报告》显示,2019年,四川政务新媒体对标国办、省委省政府新要求,在全国先行先试,守正创新、敢于担当、勇于作为,在党务政务公开、政务服务、舆论引导等方面,取得了显著成效。《报告》显示,监测的全省1231个四川政务微博样本,粉丝总量4566.63万,比去年增长464.52万。同时,今年我省拥有100万名以上粉丝的政务微博达到9个,比去年增加了3个。在微信方面,监测周期内,全省1563个政务微信样本账号共发布稿件53.6万篇,总阅读量为5.15亿次,比上一年增加了1.1亿次;共产生了159篇“10万+”文章,主要来自于宣传、教育、公安领域的39个政务微信公众号。

  据悉,相较以往,本次《报告》在结合大数据统计分析相关指数的基础上,还结合国办和四川省的最新要求,综合采用“行业专家学者、业界观察员评议”的方式,对我省超过200份“政务新媒体运营材料和经验做法”进行观察和分析,最终综合得出今年的优秀政务新媒体。

  政务新媒体“毛细血管”表现突出、成绩亮眼

  ——四川优秀政务新媒体账号榜单揭晓

  去年12月,国办印发了《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》,第一次对政务新媒体的发展提出了系统性要求。到今年,国办又相继印发了政务新媒体考核指标等文件,对推进政务新媒体发展,提出更高、更具体、更严格的要求。那么,今年四川政务新媒体表现如何?

微政四川2019年度十佳省直部门政务新媒体颁奖现场

  据悉,2019年全省政务新媒体取得了可喜的成绩,涌现出许多优秀的经验和做法。在本次年会上,四川政务新媒体优秀账号隆重揭晓,包括年度十佳省直部门政务新媒体、十佳市州政务新媒体、十佳区县政务新媒体以及年度优秀舆论引导政务新媒体、优秀传播力政务新媒体、优秀政务公开政务新媒体、优秀政务服务政务新媒体、优秀创新创意政务新媒体、优秀融媒协作政务新媒体。此外,今年也继续对优秀企业新媒体账号进行排行,公布了年度优秀国企新媒体和优秀民企新媒体,旨在激励企业重视新媒体、创造更多社会价值。

  根据榜单,@四川教育/四川教育发布、四川生态环境、四川监狱等获评微政四川2019年度十佳省直部门政务新媒体;成都发布、@微内江/最内江、南充播报等获评微政四川2019年度十佳市州政务新媒体;成都高新、成都青白江、天府发布等获评微政四川2019年度十佳区县政务新媒体。

  在众多榜单中,成都市的政务新媒体账号表现突出、成绩亮眼。例如,在微政四川2019年度十佳区县政务新媒体榜单中,成都区县政务新媒体账号占了9席。这充分说明了成都市委、市政府非常重视政务新媒体的建设、发展和管理,走出一条高质量发展之路。

  四川发布正式关联“天府通办”小程序

  ——重磅新型政务客户端惊喜亮相

  作为年会的重要环节之一,四川发布新型政务客户端正式发布。同时,四川新闻网传媒集团党委委员、副总编辑,四川发布总编辑简文敏作《新型政务客户端:赋能时代的入场券》主题发布。

  “新型政务客户端”上线,“新”在哪里?简文敏表示,“新”和“旧”,不在于“形态”,而在于“价值”。她认为:“政务客户端是否深度参与社会治理现代化的进程,正是其价值所在。”

  2019年,四川发布客户端全新升级,以影像感官为重点,探索网上政府的新表达:四川发布政务微访谈全面升级为短视频直播,政策解读实现从“搜索”到“原文”到“解读”,“一条龙”覆盖。

  记者了解到,除了将原有如权威发布、矩阵建设等拳头产品体系逐步“精品化”之外,四川发布新型政务客户端还将更加智能、更注重服务功能。其中,年会当天,“四川发布客户端”、“四川发布”微信正式宣布关联四川政务服务“一网通办”的总门户——“天府通办”小程序。这也意味着,今后,用户就可通过四川发布“一键直达”四川省政府的网上服务“神器”,进入四川政务服务的移动端“新窗口”!

四川高校新闻传媒专业实践创新平台签约仪式现场

  值得注意的是,在本届年会上,四川发布宣布与四川大学、西南交通大学、四川省社会科学院等共建实习基地,合力打造四川高校新闻传媒专业实践创新平台。此外,现场还发布“传播四川政能量 合唱教育好声音”2019四川教育新媒体联合宣言。

  以技术为支撑,让智慧赋能政务新媒体发展。促进媒体融合,推动政务新媒体融入服务国家治理现代化进程。展望未来,政务新媒体发展之路依旧深远。“智融治远”,四川政务新媒体建设,一直在路上。(图由四川发布提供)

  附:获奖名单

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。