500件三苏祠新出土文物 揭秘宋代川人风雅生活

2019年12月07日 02:47:17 来源:成都商报
记者 蒋麟 编辑:王敏琳

  800年前的宋人在做着什么,他们每天的日常生活又是怎样?

  拿着“芭比娃娃”和孩子们闹玩,家人们在不远处的草坪上打着“捶丸”——中国宋代版的高尔夫,一旁的茶盏里茶香扑鼻……

  难以想象,这就是宋代四川眉山人浪漫风雅生活的一个缩影。

  三苏祠式苏轩文物库房改造项目建设施工中,勘探发现了宋至明清时期的文物遗存,经过3个月的考古发掘,在该遗址发现了500多件出土文物。

  12月6日,三苏祠博物馆举行考古开放日,展出的捶丸、磨喝乐、建盏、玉壶春瓶等部分宋代文物,让我们得以近距离观赏到一个别开生面、活色生香的“风雅宋”。

磨喝乐

  800年前小孩玩什么?

  “芭比娃娃”

  一个不到10厘米的“黑陶俑坐人”静静地展陈在桌上,它就是宋代大名鼎鼎的“磨喝乐”。

  宋代的磨喝乐以土木材料制成,身材、手足、面目、毛发栩栩如生,还配有漂亮的迷你服装。其名字来自梵文,台北故宫收藏的一幅《市担婴戏图》里就有它的身影。

  宋朝的寻常市民家、富室乃至皇家之中,都有磨喝乐的忠实粉丝,流风所至,宋朝孩子很喜欢模仿磨喝乐的造型。大人们夸一个孩子可爱迷人,就会说“生得磨喝乐模样”。磨喝乐之于宋朝儿童的地位,就如芭比娃娃之于今日的孩子。

  眉山市文物部门专家介绍,宋代形成了繁荣的玩具商品市场,不但品种空前丰富,制作技巧远胜于以前,而且被文人和画家当成社会繁华的象征,写入笔记,绘入绘画。只有一个富足闲适、富有乐享的社会,才会以这么从容的心态看待儿童乃至成人的玩具。

捶丸用的陶珠

  一颗小小陶珠

  宋人打“高尔夫”的证据?

  与磨喝乐挨着的一颗陶珠,直径不到5厘米的陶珠呈褐黄色,上有许多小洞,有点类似于小时候玩耍的玻璃弹珠。这颗小小的陶珠就是被称为“高尔夫球前身”的捶丸所用的球。

  专家介绍,捶丸是我国古代以球杖击球入穴的一种运动项目,“捶”是指击打,“丸”是指小球。它前身就是唐代马球中的步打球;到了宋朝,球门改为球穴,名称也随之改为捶丸。据元代《丸经》记载,“捶丸”曾在宋元明时期大盛。到了明代,捶丸在民间比较流行,但是在宫廷当中还是一项高雅的运动。从运动形式和规则来看,捶丸跟现代的高尔夫很相似,所以被称为高尔夫球的前身。

  “捶丸所用木棒,此次并未出土,或许已经朽化。”眉山市文物部门相关负责人介绍,作为中华古代传统体育的一项重要形式,捶丸在中国古代体育史乃至世界古代体育史,都是一份不可多得的宝贵遗产。

玉壶春瓶

  品茗、熏香、小酌

  小资生活,宋人一样不缺

  出土文物中的宋代茶具,为“当时眉州百姓流行饮茶”提供了直接证据。在展出的文物中,一件残缺的黑釉茶盏模样古朴,是宋代眉山人喝茶的有力证据。据负责此次发掘的四川省文物考古研究院水下考古中心主任刘志岩介绍,这件茶盏出土自乐山西坝窑,同窑文物还包括煎茶、煮茶用品,可见当时的眉山人日子过得十分悠闲。

  从展出的饮酒或插花所用的“玉壶春瓶”、香薰炉等文物,依稀可见风雅的宋人起居饮食、焚香点茶、赶集贸易的情景。在眉山市文物保护研究所所长杨宇看来,此番考古发掘出土的文物,堪称“看得见的大宋文明”:有晓风残月的细腻柔媚,有大江东去的魄力与豪迈,还有那一抹雨后天青的精致优雅,让几百年后的我们,因为这种遥远的相似而感动神往。

  遗址年代与“三苏”同期?

  尚无直接文字证据

  刘志岩介绍,此次抢救性发掘,起源是因为三苏祠博物馆式苏轩文物库房改造施工,从9月5日至11月29日,历时80多天,是三苏祠文物保护范围内最大规模考古发掘,也是遗址区域内首次发现北宋时期遗存。

  三苏祠为“三苏”故居,在这一区域内发现的北宋遗存,是否就是当年“三苏”留下的呢?刘志岩表示,出土文物中没有相关文字出现,目前尚不能证明式苏轩遗址与“三苏”故居直接有关,但可以判定遗址的年代上限为北宋中晚期,而这个时期与“三苏”在眉州生活的年代大致相同。

  不仅如此,刘志岩还介绍,考古发现的第9号沟纵贯发掘区北部,沟的两岸均有人工修筑痕迹:或用瓦片、石块垒砌,或用黄色黏土堆填。“我们推测这条沟应是宋代眉州城的一条人工水渠。这条水渠与现在眉山的地下排水系统几乎平行,相隔不到1米,由此可见眉山部分排水系统的走向,从宋代至今变化不大,这对研究眉山城市发展史具有重要意义。”

  成都商报-红星新闻首席记者 蒋麟 摄影报道

特色栏目