关注!省委十一届六次全会有这四个主要特点

2019年12月07日 10:36:22 来源:四川新闻网
记者 李丹 文骥 陈淋 编辑:蒋娜

  【省委十一届六次全会特别报道】

  关注!省委十一届六次全会有这四个主要特点

张道平作主发布

  四川新闻网成都12月7日讯(记者 李丹 文骥 陈淋 摄影报道)12月7日上午,四川省人民政府新闻办公室在成都召开解读省委十一届六次全会精神新闻发布会。省委副秘书长、省委新闻发言人张道平作主发布。

  关于这次全会的基本情况,张道平介绍,省委十一届六次全会于2019年12月6日在成都举行。出席会议的有,省委委员76人,候补省委委员13人。省纪委常委和有关方面负责同志列席会议,省第十一次党代会代表中部分基层同志也列席会议。会议由省委常委会主持,省委书记彭清华作了讲话。

  这次全会是在我省决胜全面小康、建设经济强省的重要节点,加快推进转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,听取和讨论了省委书记彭清华代表省委常委会作的工作报告,审议通过了《中共四川省委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神、推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》和《中国共产党四川省第十一届委员会第六次全体会议公报》。彭清华就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

  这次全会的胜利召开,对于深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,更好把握新时代新使命新要求,推进城乡基层治理制度创新和能力建设,提升我省治理体系和治理能力现代化水平,推动治蜀兴川再上新台阶,具有十分重大的意义。

  “这次全会的主要特点有4个。”张道平表示,一是体现了高度的政治自觉。党的十九届四中全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出《决定》,意义重大而深远。省委坚持把学习宣传贯彻四中全会精神作为重要政治任务,对如何结合省情实际贯彻落实进行了周密的谋划和安排。四中全会召开后,省委及时召开省委常委会(扩大)会议进行传达学习,举办省委理论学习中心组专题学习(扩大)会交流讨论,组织领导干部深入基层宣传宣讲,研究制定《关于学习贯彻党的十九届四中全会精神的意见》作出全面部署。在此基础上,召开省委十一届六次全会,专门研究城乡基层治理制度创新和能力建设并作出《决定》。

  “省委《意见》对标中央《决定》各项决策部署,紧扣省情实际逐项作出全面安排,是一个管总的贯彻文件;省委《决定》是聚焦城乡基层治理的专项文件,两者相辅相成、有机统一,既全面系统、又突出重点,共同构成四川贯彻落实四中全会精神的总体部署。”张道平说,这一系列谋划安排,充分彰显了省委践行“两个维护”的政治忠诚和品格,展现了矢志贯彻党中央大政方针和决策部署的坚强意志和坚定决心。

  二是体现了鲜明的实践特色。基层是国家治理的最末端,也是服务群众的最前沿。基层治理是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分和重要基础,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须紧紧依靠基层、聚力建强基层。

  “我们每个人都生活在城乡基层,大家的获得感幸福感安全感,都实实在在反映了基层治理的效能。”

  四川是全国人口大省、经济大省、农业大省,既有类型多样、发展差异明显的广袤乡村,拥有5800多万农村人口,又有成都这样的超大城市和快速成长的大中小城市,还有全国最大的彝族聚居区、第二大藏区和唯一的羌族聚居区。这些省情实际,决定了我省基层治理任务十分繁重。这次全会专题研究城乡基层治理制度创新和能力建设问题,是适应经济社会发展演进趋势的系统改革,是满足人民群众对美好生活新期待的重大举措,是推动治蜀兴川再上新台阶的有力保障,抓住了筑牢基层基础这个关键和要害,具有很强的针对性和实践性。

  三是体现了强烈的创新精神。这次全会始终坚持问题导向,从全会主题的确立到全会重要文件的起草和形成,都是奔着问题去,有什么问题就解决什么问题。

  张道平介绍,在会议筹备期间,省委书记彭清华深入到遂宁、攀枝花、凉山、成都、雅安等地的农村、社区、学校、企业开展调研,其他省委常委同志也赴基层进行调查研究,对一些重点难点问题“解剖麻雀”、研究对策,为重要文件的起草和全会的召开作了充分的思想准备和工作准备。全会通过的《决定》提出了许多改革举措,比如:做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章,适时启动村级建制调整改革,到2021年村“两委”换届完成后总体实现“一肩挑”,积极探索新型农村集体经济组织形式和运行机制,改革城市街道管理体制,健全以党建引领的社区治理机制和居民小区治理机制,完善加强城乡基层制度创新和能力建设的领导体制和工作机制,等等。

  “这些改革举措很多就是来自基层的创新创造,是针对基层治理存在的问题提出的创新举措,充分彰显了省委攻坚克难的改革意识和开拓进取的创新精神。”

  “四是体现了浓厚的政治空气。”张道平说,省委《决定》初稿形成后,省委常委会会议进行了讨论,之后按规定范围征求了有关方面意见。省委还专门召开各民主党派省委、省工商联和无党派人士座谈会听取意见建议。期间,分片区召开座谈会,听取县(市、区)委书记、乡镇(街道)和村(社区)党组织书记、社区工作者、社会组织负责人以及有关专家学者代表的意见建议。全会召开期间,与会同志踊跃发言、热烈讨论,积极建言献策,许多好的意见建议得到了充分吸收采纳。“全会最大限度凝聚了各方智慧,凝聚了各方力量,充分彰显了省委民主决策、科学决策的优良作风。”

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。