怎么看省委十一届六次全会成果?从这三方面看!

2019年12月07日 10:45:56 来源:四川新闻网
编辑:蒋娜

  【省委十一届六次全会特别报道】

  怎么看省委十一届六次全会成果?从这三方面看!

新闻发布会现场

  四川新闻网成都12月7日讯(记者 陈淋 李丹 文骥 摄影报道)12月7日上午,四川省人民政府新闻办公室在成都召开解读省委十一届六次全会精神新闻发布会。省委副秘书长、省委新闻发言人张道平作主发布。

  中国共产党四川省第十一届委员会第六次全体会议,于2019年12月6日在成都举行。全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,审议通过了《中共四川省委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神、推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》,对构建新时代四川城乡基层治理新格局,推动治蜀兴川再上新台阶具有十分重大的意义。

  张道平在会上介绍到,这次全会的胜利召开,各方反响热烈、给予高度评价,“至少有三个方面的成果”。

  一是提振了信心决心。与会同志充分肯定了省委十一届四次全会以来省委常委会的工作。大家一致认为,面对经济下行压力持续加大、多重矛盾困难相互叠加的严峻复杂局面,省委审时度势、科学决策,总揽全局、运筹帷幄,始终保持发展战略定力,坚持稳中求进工作总基调,坚定贯彻中央“六稳”要求,既立足当前攻坚克难,又着眼长远夯基蓄势,团结带领全省各族人民攻坚克难、砥砺奋进,重点抓了六件大事和九项重点工作,治蜀兴川各项事业取得了新的重大进展。这些成绩,充分展现了省委强烈的使命担当和矢志奋斗的意志品格,进一步增强了全省上下决胜全面小康、建设经济强省、推动治蜀兴川再上新台阶的意志和决心。

  二是描绘了宏伟蓝图。全会通过的《决定》,深刻阐明了推进城乡基层治理制度创新和能力建设的重大意义、总体要求、基本原则、目标任务,围绕深入推进现代乡村治理制度改革、创新和完善城市基层治理制度、全面加强城乡基层治理能力建设、加强城乡基层治理制度创新和能力建设组织领导等作出了重大部署。这些部署安排,是顺应城乡形态、社会结构、利益格局深刻变革的新形势,对推进新时代四川基层社会治理勾画的新蓝图,是落实四中全会决策部署的具体行动,对于夯实推动治蜀兴川再上新台阶的基层基础,具有重大而深远的影响。

  三是指明了方向路径。省委书记彭清华在全会结束时的重要讲话,对贯彻落实四中全会和本次省委全会精神以及做好当前工作提出具体要求,指出要一体推动、一体落实中央《决定》和省委两个贯彻文件,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进。强调在贯彻执行中要解放思想、改革创新,因地制宜、分类指导,遵规守制、循序渐进,强化执行、严格监督。要求全省各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全省上下自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度;各级人大及其常委会要善于把党的主张通过法定程序转化为全省人民的共同意志;各级政协要善于把党的主张通过民主程序转化为社会各界的共识,为全省上下抓好四中全会和省委全会精神的贯彻落实,指明了前进方向和方法路径。

  “我们坚信,只要全省上下把党中央大政方针学习好贯彻好,把省委部署要求实施好执行好,扎实推进城乡基层治理制度创新和能力建设,我省治理体系和治理能力现代化水平就一定能够显著提升,就一定会为推动治蜀兴川再上新台阶提供有力保障。” 

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。