推进城乡基层治理制度创新和能力建设 四川将这样突出党建引领

2019年12月07日 13:02:49 来源:四川新闻网
记者 李丹 陈淋 文骥 编辑:蒋娜

  【省委十一届六次全会特别报道】

  推进城乡基层治理制度创新和能力建设 四川将这样突出党建引领

程文茂答记者问

  四川新闻网成都12月7日讯(记者 李丹 陈淋 文骥 摄影报道)12月7日上午,四川省人民政府新闻办公室在成都召开解读省委十一届六次全会精神新闻发布会。

  “坚持党的全面领导、强化党建引领,是贯穿城乡基层治理的一条红线。”

  那么,在推进城乡基层治理制度创新和能力建设中,如何突出党建引领?对此,四川省委党建办副主任程文茂介绍,全会提出,推进城乡基层治理制度创新和能力建设的基本原则一共有6条,其中第一条就是坚持党的全面领导,确保基层治理始终保持正确政治方向,“围绕这一主题,全会作出了明确的制度安排和工作部署。”

  第一是完善基层党组织领导基层治理的体制机制。党的十九届四中全会指出,我国国家制度和国家治理体系的显著优势,首要的是坚持党的集中统一领导。在城乡基层治理中,坚持党的全面领导,关键是要理顺党组织与其他各类组织的关系,完善党组织领导基层治理的体制机制。

  全会强调,在农村重点是加强村党组织对村委会、村级集体经济组织等的领导,建立以基层党组织为领导、村民自治组织和村务监督组织为基础、村集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系;在城市重点是理顺社区党组织和居委会、业委会、物业服务企业之间的关系,完善社区和居民小区党组织对业主委员会和物业服务企业的监督、评议、管理体系,解决社区党组织向下延伸不够、覆盖面不广、作用发挥不好等问题。

  “为确保这些体制机制落到实处,全会提出了相应的关键举措。”程文茂举例,比如,全面推行村党组织书记通过法定程序担任村委会主任和村级集体经济组织负责人,推行村“两委”班子成员交叉任职。通过“一肩挑”,既解决党的领导与村民自治“两张皮”问题,也优化村党组织带头人队伍,统筹解决村干部过多过散、为配而配、待遇较低等问题。

  程文茂直言,当前,我省“一肩挑”的比例还比较低,“我们将加大工作力度,到下一轮村‘两委’换届完成后总体实现‘一肩挑’。”他又举例,再比如,全面推行社区党组织书记通过法定程序担任居委会主任、“两委”班子成员交叉任职,推动小区党组织书记或成员通过法定程序担任业委会主任或成员,推动符合条件的社区“两委”成员通过法定程序兼任业委会成员,主要是为了解决业委会作用发挥不好、物业服务企业缺乏有效监督、仅靠群众自治解决不了等问题。

  第二是加强基层党组织建设。程文茂说,基层党组织要有效领导基层治理,首先必须把自己建成坚强战斗堡垒。这次全会强调,突出政治功能和组织力,“一村一策”,整顿软弱涣散基层党组织,推动基层党组织全面进步、全面过硬;深化村党组织“三分类三升级”活动,创新省级评优机制;强化示范创建引领,在省级层面定期申报评选表彰一批优秀乡镇(街道)、村(社区)党组织和优秀乡镇(街道)、村(社区)干部。

  第三是加强基层治理人才队伍建设。程文茂说,基层治理成效如何,人才是关键因素,基层党组织书记更是重中之重。

  “当前,我们四川农村最缺的是致富带头人和各类专业技术人才,城市最缺的是专业化社区工作者。”程文茂介绍,针对这一问题,全会提出了一系列举措。

  比如,实施村党组织带头人队伍优化提升行动,深入实施优秀农民工回引培养工程,加大从优秀农民工、退役军人、农村致富能手、网格管理员、返乡大学毕业生等群体的党员中选拔村党组织书记力度;研究完善鼓励乡镇机关和事业单位干部任村党组织第一书记的政策措施,提倡符合条件的中心村、重点村、特色村党组织书记进入乡镇党委班子,等等;还要适当增加村干部基本报酬,建立健全村干部待遇稳步增长机制,推行村干部“基本报酬+考核绩效+集体经济发展创收奖励”的报酬制度,从而吸引更多优秀人才加入村党组织带头人队伍。

  又比如,全会提出研究制定社区工作者发展专项规划和政策措施,推进社区专职工作者专业化职业化体系建设,以市州为单位设立社区专职工作者岗位等级序列,加大社区干部激励力度,落实报酬待遇并形成正常增长机制。

  “最后我还要特别介绍的是,考虑到城乡基层治理是一项系统工程,情况复杂、涉及面广,没有一个坚强有力的领导机构,难以解决目前基层治理中存在的职能分散、条块分割、边界不清等问题。”程文茂介绍,为了把城市和农村基层治理统起来,突出党建引领、确保牵头有力,这次全会决定成立省委城乡基层治理委员会,要求市县党委相应健全领导机构。为了压紧压实工作责任,全会强调把基层治理工作纳入年度目标绩效综合考核,纳入党政领导班子和领导干部政绩考核指标体系,纳入市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核重要内容,从而形成省市县乡联动推进城乡基层治理的工作格局。

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。