如何做好乡镇行政区划调整“后半篇文章”?省委十一届六次全会给出答案

2019年12月07日 14:49:38 来源:四川新闻网
记者 陈淋 李丹 文骥 编辑:蒋娜

  【省委十一届六次全会特别报道】

  如何做好乡镇行政区划调整“后半篇文章”?省委十一届六次全会给出答案

益西达瓦答记者问

  四川新闻网成都12月7日讯(记者 陈淋 李丹 文骥 摄影报道)当前全省各地正在如火如荼推进乡镇行政区划调整改革工作,改革基本到位后,围绕提升城乡基层治理水平,又将如何做好“后半篇文章”?

  中国共产党四川省第十一届委员会第六次全体会议,于2019年12月6日在成都举行。全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,审议通过了《中共四川省委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神、推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》。对构建新时代四川城乡基层治理新格局,推动治蜀兴川再上新台阶具有十分重大的意义。

  12月7日上午,四川省人民政府新闻办公室举行解读省委十一届六次全会精神新闻发布会。会上,省民政厅党组书记、厅长益西达瓦介绍,省委审定的全会《决定》里有五大部分、29条,其中涉及到民政主责业务的有6条,参与配合的有22条,“这个占比多达96%,应该说任务异常艰巨,使命无上光荣。”

  益西达瓦进一步谈到,乡镇行政区划调整以后不仅仅是数量减少,更重要的是“后半篇文章”事关改革成败,省里拟出台做好“后半篇文章”的指导性意见,主要包括几个方面的内容。

  一是推动机构的高效运行。要优化乡镇机构设置,乡镇职能由“管理型”向“公共服务型”转变。理顺县直部门与乡镇之间的关系,推动县级审批管理权限向乡镇进一步下放,逐步实行“一枚印章管审批(服务)”“一支队伍管执法”。“正在研究《四川省街道办事处工作条例》,目前全国只有北京出台了。现在四川也在做这方面的准备。”

  二是健全服务惠民机制。聚焦群众普遍关心的公共服务问题,健全综合性便民服务平台并向村组延伸,实现“一站式服务”“一门式办理”。调优教育、医疗、文化等公共资源布局,健全农村留守儿童、空巢老人等特殊困难群体的关爱机制,绘制全省农村养老机构定点布局“一张图”。原来乡乡有敬老院,现在调整以后,推动区域性养老服务中心建设。推进绿色殡葬,“殡、葬、祭”为一体的三个环节都发力,实现墓园变公园、公园变景区,“这项工作已经在做。力争在学有所教、病有所医、老有所养、逝有所安上取得积极成效。”

  三是促进农村长远发展。完成乡村调整之后,推动编制国土空间规划。结合编制“十四五”规划,统筹乡镇包括村基层基础设施、产业发展等实现多规合一,科学编制项目,加快补齐短板,真正把改革红利转化为发展实效。构建稳定的乡镇财政投入机制,健全主要与区域面积、人口规模、地理条件、经济状况、公共服务需求等因素挂钩的乡镇财政转移支付机制。

  四是稳妥推进村级建制调整。目前我省村级建制数量居全国第二位,村庄呈现出密集化、干部老龄化、产业低端化、运行低效化等突出问题,导致基层党组织战斗堡垒作用不强、乡村振兴内生动力不足、基层治理水平不高。

  益西达瓦在解读中特别强调了四个“调”:“当前,我们正筹备村级建制调整改革工作,切实把村(社区)布局调好、队伍调活、实力调强、服务调优。”

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。