成都护士跪地急救出游途中的车祸伤者

2019年12月09日 07:37:45 来源:成都商报
记者 张肇婷 编辑:许成嵩

  “出车祸了,快救人!”12月1日下午4点过,在成都市双流空港花田附近,一辆电瓶车与一辆小车发生碰撞,一中年女子倒地不起。成都天府新区将军碑社区卫生服务中心护士何欣与家人正好路过此地,见此情景,穿着高跟鞋的何欣立马跳下车,一边让爱人帮助摆好警示标志,确保现场环境安全,一边为伤者进行心肺复苏,直到120救护人员到达。

  穿着高跟鞋 她冲去救人

  12月8日,成都商报-红星新闻记者找到了何欣,她是成都天府新区将军碑社区卫生服务中心计划免疫科护士,到将军碑社区卫生服务中心工作之前,何欣干了6年多的外科临床护士,急救经验丰富。

  何欣回忆,事发当天是周日,她和家人驾车出游玩耍。下午4点过,经过双流空港花田附近时,前方路口发生车祸,车辆行驶缓慢。何欣探出头瞧了瞧,发现一名中年女子躺在隔离花台附近,一动也不动。“把车靠边停一下,我过去看看,能帮助一把更好。”向老公简单交代了一番,她推开车门穿着高跟鞋冲了过去。

  何欣观察了伤者的情况,头部有出血,轻微擦伤,但一点意识也没有,司机正在给她做心肺复苏,不过手法显得有些生疏。在告诉司机自己是医务人员后,司机起身让开,何欣进行急救。

  做心肺复苏 双膝跪地十分钟

  何欣第一时间先探查了伤者的脉搏,“很弱很弱了 ,基本摸不出来了”。于是,她双腿跪在地上,立即开始对伤者进行心肺复苏。“心肺复苏一段时间以后,我又去测了一次脉搏,还是没有什么变化。”何欣依然没有放弃,继续为生命争取更多时间,坚持心肺复苏10分钟左右,直到120救护人员到达,与工作人员一起将伤员送上救护车,介绍了病人情况后她才离开现场。

  “我们本来是准备去朋友家吃饭,但路上遇到这样的情况,只要是医务人员第一反应都是先救人。”何欣说,以前在火车上遇到过有低血糖的市民,在高原上遇到过高反的市民,她都毫不犹豫地上前帮助。不过,当天由于事发突然,双方并没有留下联系方式,陌生大姐的现状如何,何欣也不清楚,何欣在心里祈祷,希望她一切平安。

  何欣的老公在协助维护现场的同时,拍下了唯一一张她为生命争抢时间的照片,虽无正面留影,虽未着白衣,但跪在地上救人的何欣用实际行动诠释了医务工作者的初心、使命。 成都商报-红星新闻记者 张肇婷

特色栏目