先学一步深学一层落实好全会精神

2019年12月17日 06:46:27 来源:四川日报
记者 钟振宇 朱雪黎 文莎 等 编辑:许成嵩

  省委宣讲团在省直机关地方企业高校宣讲党的十九届四中全会精神

  本报讯 按照省委统一部署,连日来,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团分别为省直机关直属单位、省地矿局、省国资委、雅安、成都天府国际机场建设指挥部的干部职工,以及西华师范大学的师生代表宣讲全会精神。

  12月9日,成都金牛宾馆娇子厅座无虚席。数百位来自省直机关直属单位的党委书记、党支部书记聚集一堂,聆听省委宣讲团成员、省直机关工委常务副书记王承先的宣讲。宣讲中,王承先围绕中国特色社会主义制度和国家治理体系的形成和显著优势等内容对全会精神进行系统解读。他还专门针对省直机关直属单位面对的党的建设课题进行阐述,鼓励大家全面提高直属单位党的建设工作质量。

  12月10日,王承先为四川省地矿局干部职工作宣讲报告。省地矿局一家直属单位的党务干部李朝霞说,聆听宣讲后,自己进一步明确了青年党务工作者的工作重点,将把学习上的收获转化为推动工作的具体措施,把党性锻炼成果转化为对党务工作的高度责任感和强烈的紧迫感。

  12月10日,省委宣讲团成员、省国资委主任徐进在省国资委作宣讲报告。徐进结合实际案例,对我国发展的显著优势、制度自信、总体要求、总体目标和重点任务进行了阐述。他鼓励国资国企深入学习贯彻落实全会精神,奋力书写推动国资国企改革发展再上新台阶的时代答卷。

  聆听宣讲后,川旅投集团副总经理魏红霞表示,宣讲让她更加坚定“四个自信”和做好国有企业的自信,将进一步学习贯彻落实全会精神,为完善中国特色现代企业制度、推动国有企业高质量发展贡献力量。

  12月4日,雅安市名山区150余名党员干部聆听了省委宣讲团成员、成都信息工程大学党委副书记、教授马洪江的宣讲。马洪江从全会审议通过《决定》的背景、重大意义等方面着手,结合基层实际,对全会精神进行深入解读。

  鲜活的案例、结合实际的生动讲述,让名山区党员干部深受启发。“宣讲深入浅出,具有很强的指导作用。”雅安市名山区新店镇党委书记张思敏表示,将进一步学习好,宣传好,落实好全会精神,用服务群众的温度、谋划发展的深度和落实工作的力度,来检验贯彻全会精神的实际效果。

  当天下午,省委宣讲团成员、四川大学马克思主义学院博士生周宇晗与名山区的青年党员群众进行面对面座谈,为基层工作者学懂、弄通、做实全会精神进一步理清思路、启发思维、鼓舞干劲。

  12月6日,省委宣讲团成员、西南石油大学马克思主义学院院长、教授张小飞走进汉源县,向300余名党员干部宣讲全会精神。张小飞从5个方面对全会精神作了全面系统的阐述和深入浅出的解读。

  “非常接地气!听了宣讲,进一步增强了基层党员干部对制度优势、社会形势、发展趋势的综合性把握。”清溪镇组织委员杨骊珠深有感触。

  12月5日,面对西华师范大学400余名师生,省委宣讲团成员、省委教育工委书记、教育厅厅长李江结合全会的重大意义、中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势对全会精神进行了深入浅出的解读,整个宣讲主题鲜明、内容丰富、感染力强。

  “宣讲既有理论高度,又紧贴实际,具有很强的指导性、针对性和启发性。”西华师范大学政治与行政学院教师尹学朋表示,一定要先学一步、深学一层,把中国特色社会主义制度优势讲明白、讲清楚、宣传好。

  12月6日,省委宣讲团成员、四川大学公共管理学院博士生董家鸣走进成都天府国际机场建设指挥部作宣讲报告。董家鸣深入浅出解读全会精神,并提炼了“值得注意的9个提法”和“14个关键词”帮助听众学习。

  “听了宣讲,受益良多、感触颇深。”成都天府国际机场建设指挥部党委副书记余吟波表示,将继续加强全会精神的学习,工作中埋头苦干,为打造成都国际航空枢纽,推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

  (采写:敬潇 徐蕾 本报记者 钟振宇 朱雪黎 文莎 李丹 王眉灵)