【生态文明@湿地】“补妆”归来 这里是美丽新九寨

2019年12月17日 14:15:28 来源:四川新闻网
记者 文骥 编辑:邱令璐

美丽新九寨(张紫宣摄)

  在具体实践中,作为全国首批“绿水青山就是金山银山”创新实践基地之一,九寨沟县专门成立生态文明建设组,调集环保、规划、旅游等领域68名专家,对每个项目同步开展空间规划审查和生态文明建设审查,确保重建项目既符合科学规划,又满足生态文明建设和全域旅游发展需要。“生态审查不过关,一律不准开工。”

  在九寨沟景区黑角桥左岸百多米高的滑坡治理点,为保护峭壁上的30多棵树,在安装防护网过程中,项目施工方全程不搭脚手架,从云南请来38名“蜘蛛人”,在有树的地方采取破网的方式来守好景区的一树一草。

美丽新九寨(张紫宣摄)

  景区外,九寨沟县于去年1月率先启动了震损林清理。同时采取人工治理与自然恢复相结合的方式,优先启动震损林植被恢复项目。目前,全县已完成保护区外震损林植被恢复1.84万亩,修复珍稀动物栖息地1.85万亩,完成水土流失综合治理12平方千米,生态保护基础设施恢复全面完成,生态环境修复保护任务基本完成,水土流失得到初步治理。

  “九寨沟县的生态环境总体质量基本达到震前水平。”九寨沟县林业和草原局副局长张量说。震后两年,砥砺奋进七百多个日夜,美丽新九寨的蓝图正一天天变为现实。

首页 上一页 [1]  [2] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集