记者探访13名获救矿工近况——病情均稳定 身体较虚弱

2019年12月20日 07:45:24 来源:四川日报
记者 颜婧 李立洲 编辑:王敏琳

  □本报记者颜婧李立洲

  “请家人放心,我在这里很好,谢谢关心和救助我们的人。”12月19日9点过,在收治6名被困矿工的宜宾市矿山急救医院,记者见到了躺在病床上休息的矿工刘贵华。病房负责人介绍,刘贵华是收治的6名矿工中恢复最好的两位之一,已具备正常进食条件。

  各级医疗专家全力会诊

  18日,川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故中被困的13名矿工全部升井,随后被就近送往宜宾市矿山急救医院、珙县人民医院和珙县中医医院救治。

  宜宾市矿山急救医院院长易思章表示,医院为收治的6名矿工提供了“一对一”的6个医疗小组,每组包括一名医生和三名护士,还有国家级、省市级医疗专家前来会诊。

  18日下午两点,国家卫生应急移动救治中心(四川大学华西医院)医疗队专家组到达珙县,对13名矿工的伤情状况、脏器功能、心理状态进行了全面评估。

  “13名伤员病情稳定,均为轻伤。”华西会诊专家组相关负责人评估后说,13名矿工的生命体征总体平稳,身体较为虚弱。

  与此同时,根据初步会诊情况,医疗队组织了重症医学专家、急诊急救专家、心理评估专家、临床营养专家等为13名矿工进行治疗,经过全面会诊后再进行评估决定是否转院或者进一步治疗。

  营养康复与心理指导是关键

  18日上午,宜宾市第二人民医院、四川大学华西医院宜宾医院医务部干事魏彪接受记者采访时介绍,目前矿工们需要营养康复和心理指导。

  魏彪说,宜宾市矿山急救医院收治的6名矿工中,有3人出现了电解质紊乱的状况,“这是由于较长时间没进水进食,营养失衡等相关因素造成的,经过后期调节可以很快恢复。”

  易思章表示,医院给每位矿工准备了一套完整的后续医疗方案,包括调节机体内环境平衡、防止电解质失衡等,让矿工逐渐恢复自主正常进食,同时检查有没有其他基础病症。此外,针对长时间幽闭在矿井下可能产生的心理问题,医院也配备了心理医生进行专门疏导。

特色栏目