单个重650克!国内块菌人工栽培新纪录在攀枝花诞生

2019年12月24日 07:08:44 来源:四川日报
记者 王代强 编辑:许成嵩

  本报讯(记者 王代强)国内块菌人工栽培新纪录诞生!日前,攀枝花市农林科学研究院在盐边县格萨拉乡人工栽培块菌园种植的块菌已产出硕果,其中板栗树下单株最多结出9个块菌,单个块菌最重达650克,创下了国内块菌人工栽培单株产量最高、单个子实体最重的新纪录。

  攀枝花市农林科学研究院生物所副所长柳成益介绍,4年前,他们把和块菌形成共生关系的板栗菌根苗种植到地里。这次,在人工栽培块菌园内的12株板栗树下采集到共36个块菌子实体。其中,长得最好的单个块菌直径15厘米,重量达650克。同时,园内的板栗树多数已挂果,实现了“树上结板栗、树下产块菌”的双重效益模式,提升了国内块菌人工栽培技术水平。

  块菌是世界公认的顶级食材。在我国,块菌共生在华山松、栎类植物根部,俗称无娘藤、无娘果、猪拱菌等。攀枝花是“中国块菌之乡”,“攀枝花块菌”也为国家地理标志保护产品。目前,攀枝花建有块菌人工栽培基地140余亩,攀枝花块菌的菌根苗培育方法获得国家发明专利授权。为进一步加强科技研究和技术推广,攀枝花将在盐边县、仁和区和米易县条件适宜区域采用块菌菌根苗造林,进一步扩大块菌栽培示范基地。

特色栏目