三年里闹事20多起 自贡一“村霸”因寻衅滋事罪获刑

2019年12月29日 15:08:11 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:卓灵

  四川新闻网自贡12月29日讯 (赖娟 记者 徐昭磊)2019年12月11日,自贡市贡井区成佳镇徐家村村民刘某某因犯寻衅滋事罪被贡井区人民法院判处有期徒刑两年三个月。刘某某的入狱,也让村里的群众长舒了一口气。

  刘某某现年35岁,是成佳镇徐家村7组村民,至今未婚。刘某某嗜好喝酒,且酒后经常惹是生非,7组共16户人,其中9户都被刘某某欺负过,村里的群众都很害怕他,一直以来敢怒不敢言。

  自开展“扫黑除恶”专项行动以来,当地警方加强了线索摸排和收集工作,鼓励群众积极举报涉黑涉恶的人员和团体。特别是在“迎庆5号”专项行动中,警方在了解到刘某某的情况后,组织警力展开情况调查搜集工作。据当地派出所初步统计,仅2015年到2018年期间,刘某某在当地因辱骂殴打村民、打死村民家中禽畜、损毁他人农作物或财物而引发的村民投诉和报警事件多达20余起。

  据办案民警介绍,正是因为刘某某连续多年来给当地村民们带来的不好印象,使得大家都惧怕他,甚至见了他都宁愿绕道走,生怕惹上麻烦,也不敢报警,生怕他报复打击。2018年10月,警方通过前期走访搜集并综合刘某某的诸多违法犯罪事实,于当年11月2日依法将其抓获,并移送检察机关。2019年3月5日,刘某某因犯寻衅滋事罪被贡井区人民法院判处有期徒刑九个月。

  然而,刘某某刑满释放后并没有悔改之意,自认为被判刑是本组村民李某某、刘某等人报警所致,心有怨恨。2019年7月18日12时许,刘某某窜至李某某家,对李某某及家人进行辱骂,踢坏李家房门;随后又到刘某家中,对刘某、其妻邓某某、劝阻村民张某某等人实施殴打。经村民报警,刘某某因涉嫌寻衅滋事罪于2019年7月21再次被警方抓获。2019年12月11日,刘某某因犯寻衅滋事罪被贡井区人民法院判处有期徒刑两年三个月。

  记者从自贡市公安局贡井分局了解到,自2018年开展扫黑除恶专项行动以来,该局共抓获涉恶犯罪嫌疑人84人,查处涉黄、涉赌、涉毒人员近600人,成功打掉恶势力犯罪集团1个、恶势力犯罪团伙1个,打掉一个横行乡里多年的“村霸”,扣押、冻结涉案资产共计1000余万元。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。