新年第一天向着国旗敬礼 上千市民天府广场观看升旗仪式

2020年01月02日 07:54:57 来源:成都商报
记者 严丹 闫宇恒 缪睿哲 编辑:许成嵩

升旗仪式现场

前来观看升旗仪式的市民

  1月1日清晨,武警四川省总队成都支队“蓉城国旗护卫队”在成都天府广场举行升国旗仪式。上千成都市民从四面八方自发聚集到天府广场,观看升旗仪式,迎接新年的到来。

  清晨6时50分,天还未亮,“蓉城国旗护卫队”官兵紧握钢枪、士气高昂,迈着铿锵有力的步伐护卫国旗入场。

  6时59分,伴随着雄壮的国歌奏响和一声铿锵豪迈的“敬礼”,升旗手右手向空中一扬,鲜艳的五星红旗在天府广场上缓缓升起,武警战士行军礼,人们立正行注目礼,少先队员行队礼。

  7时整,五星红旗升上了旗杆顶端。升旗仪式结束后,现场群众不愿离去,纷纷拿出相机、手机,在天府广场合影留念,共同为新一年的到来庆祝,也为亲朋送去祝福。

  升旗手:祝福祖国与人民

  此次升旗仪式的升旗手彭亮已经当兵8年,8年来共参加升旗仪式17次,其中8次将五星红旗升起在天府广场上,成功晋升为上士后,将继续在部队服役4年。

  当兵久了,对家人的思念总是异常深厚,而家人的理解也是对自己最大的支持。“元旦之后,想着手培养一些新人,给新同志一些机会,因为每个人都有一个升旗梦。”

  谈到新年愿望,彭亮说,“祝祖国繁荣昌盛,祝人民幸福安康。”

  市民:带孩子来感受

  虽然2020年第一天的清晨寒气逼人,但市民们看升旗的热情不减。

  “定了早上5点的闹钟,女儿3点就醒了,吵着要来看升旗。”魏先生与女儿站在天府广场的一角,从海椒市赶来的他们,静静等待着升旗仪式开始。

  据魏先生介绍,女儿叫魏骊颖,6岁的她已经在学校担任升旗手3次了,“今天带着孩子来感受一下爱国主义教育。”谈到新年愿望,小魏骊颖说,“新年我希望能升100次国旗。”

  成都商报-红星新闻记者 严丹 闫宇恒 摄影记者 缪睿哲