奋进四川这一年·回望2019脱贫攻坚|打好精准扶贫“组合拳”

2020年01月02日 07:55:04 来源:四川日报
记者 侯冲 寇敏芳 等 编辑:许成嵩

  版首语

  刚刚过去的2019年,在四川打赢脱贫攻坚战进程中,极不平凡。

  空间上看,2019年计划摘帽31个县,分布在四大片区,为历年最多;时间上看,2019年,四川计划实现藏区贫困县全部摘帽,凉山也将首次有贫困县摘帽。面对深贫堡垒,四川发起总攻!

  这一年,越来越多的扶贫产品,贴上“四川扶贫”公益性集体商标,上展会、进机关、入商超……

  这一年,26万排查人员走村入户,查看“两不愁三保障”落实情况,用脚步丈量老乡与小康之间的距离。

  这一年,从建房修路到移风易俗,从控辍保学到禁毒防艾,凉山正书写“脱贫奔小康”新的伟大史诗。

  这一年,有些帮扶干部永远离开了我们,李军、袁剑、冯辉……他们是倒在战场上的扶贫英雄,值得永远被铭记。

  巴山蜀水间,旧貌换新颜。

  2019年已悄然而去,此时此刻,建筑工地上的忙碌身影、产业园里的机器轰鸣声、农民夜校的沙沙笔记声……正汇聚成四川奋力奔康的交响曲:我们,大步走进2020年!

  新部署

  解决孩子户口问题 大排查让娃娃“重生”

  【攻坚部署】

  四川在全国率先开展落实“两不愁三保障”大排查,并要求对所有建档立卡贫困户全覆盖。大排查从2019年6月开始,集中3个月时间,共抽派26万人,按县级自查、市级抽查、省级核查(第三方核查、媒体暗访)三个阶段,运用“一进二看三算四核五填六评七签”七步排查法,对全省161个有扶贫任务的县市区、11501个贫困村、32790个非贫困村开展排查。

  【攻坚故事】

  本报记者 侯冲

  “户口上起了,医保买起了,现在娃娃啥子都有了!”2019年12月27日,秦巴山深处的旺苍县水磨乡火花村,建档立卡贫困户何道平看着院坝里玩耍的儿子何俊,脸上乐开了花。

  2018年7月之前,何俊还一直是何道平的“心病”。

  何俊并非何道平亲生。2017年冬天,何道平骑摩托车从县城回家,在乡道一处僻静拐角,发现了一个被包裹得严严实实的婴儿。担心孩子被冻坏,何道平将他背回了家。“这是天赐的礼物。”他说,因为自己与爱人一直没有生育儿女,夫妻俩便决定收养这个婴儿,取名“何俊”。

  然而收养何俊不久,何道平便碰到了难事。何俊身上没有出生医学证明,这导致何道平没法为他上户口。上不了户口,没有身份证,也就买不了医疗保险。“别个带娃娃看病,能报销,我只能支付全部费用。”何道平无奈地说。

  由于何道平一年大多数时间在外打工,再加上何俊年龄尚小,给孩子上户口的事情就一拖再拖。

  转机发生在2018年7月15日。“两不愁三保障”回头看大排查工作人员昝宗翰、唐寿举来到何道平家。昝宗翰回忆,排查时,他们发现户口本上并没有“何俊”的名字。随后,他们在系统中查询,同样没有找到何俊,证明这个娃娃是黑户。

  当晚,昝宗翰便将这个问题反馈给火花村,要求村党支部书记冯德勇立即着手整改。但想解决何俊的黑户问题,远比他们想象得难。

  “这其实是两个问题。”冯德勇说,一个是何俊的户口问题,另一个是何道平收养合法性的问题。为此,他带着何道平先后去了乡镇派出所、县民政局等,对方告知他们,需要先在报纸上进行公告。公告期两个月,这期间如果没人认养何俊的话,才能办理户口和正常的收养手续。

  2019年9月16日,公告期结束后,何俊的户口也办了下来,正式成为何道平夫妻合法养子。“有了户口,也给孩子买了医保,上学、看病都不愁了。”何道平欣慰地说。

  何俊的身份证显示,出生日期是“0916”。冯德勇说,上户口那天,何道平问他孩子生日选哪天合适,他建议就用户口办下来的日子,“是‘两不愁三保障’大排查,让娃娃‘重生’。”

 [1]  [2下一页 尾页