从贵州来成都治疗的自闭症男孩走失 无数陌生人伸出援手

2020年01月02日 07:57:35 来源:华西都市报
记者 吴冰清 编辑:许成嵩

  2019年12月30日晚上10点半,成都温江涌泉派出所,6岁的小海(化名)和爷爷奶奶重逢。“谢谢警察和所有好心人,是你们在寒冷的冬夜给了我们温暖!”从派出所离开的那一刻,孩子爷爷向民警表达着谢意。

  小海患有自闭症,爷爷奶奶带着他从贵州来成都康复治疗。30日下午3时许,在青羊区鹏瑞利广场附近,小海与爷爷奶奶不慎走散。

  找不到路的小海,随意坐上一辆公交车,被拉到了温江。

  下午3时50分许,在温江政通西路,小海上了刘科开的W38路公交车。他在车厢内来回走动的举动,引起了乘客的注意。“有点没对劲。”一位乘客发现了异常,并将此情况告诉了刘科。

  随即,刘师傅和大家一起询问小海的情况,可他一直没有回答。于是,刘师傅决定先将小海拉到终点站再向警方报警。

  下午4时,小海被送往了成都市公安局温江区分局涌泉派出所。在派出所,小海反应木讷,一概不回答民警的询问,似乎很抵触和别人说话。为稳定孩子情绪,派出所值班民警轮番上阵、各显神通,有的和他玩游戏,有的递小零食安慰他,小男孩的脸上渐渐有了笑容。

  “他一直不愿意说话,我们只能通过警务终端进行比对,但没有成功。后来将情况向分局指挥中心通报,在全区各派出所进行扩散,但依然没有家长的消息。”涌泉派出所副所长覃川说。

  为了扩大范围,民警迅速通过@平安温江、@金温江官方微博发布找人的消息,在此期间,很多热心群众给派出所打来电话提供线索,但通过比对都不是孩子家长。

  晚上10时许,涌泉派出所接到温江区公安分局指挥中心传来孩子家长找到的消息。原来,在青羊区四处寻找孩子的爷爷在看到微博后得知孩子在温江,随即通过电话联系上了指挥中心。

  华西都市报-封面新闻记者吴冰清