绿巨人开跑 2小时8分抵达 攀枝花到昆明首趟动车开行

2020年01月10日 07:53:12 来源:成都商报
记者 江龙 编辑:许成嵩

李仁凤、李仁贞、李仁秀三姐妹:只买到站票,但很高兴

乘客拍照纪念

  成都商报-红星新闻记者 江龙 摄影报道

  1月9日上午9时28分,D793次“绿巨人”动车组载着818名乘客,从四川攀枝花南站始发,向云南昆明方向驶去。

  这标志着成昆铁路扩能改造工程(以下简称“成昆复线”)攀枝花至昆明的首趟动车正式开通,结束了攀枝花不通动车的历史,对攀西地区深化南向开放合作具有重要意义。

  成都商报-红星新闻记者跟车体验,“绿巨人”一路向南,当日11时36分准时抵达昆明站。由此,攀枝花至昆明两地的客运时间由原来的5个半小时缩短至2小时8分。

  乘客:买到站票也很高兴 运营时速160公里

  9日一大早,许多攀枝花市民赶到攀枝花南站,见证攀枝花至昆明动车的开通。在宽阔明亮的售票厅里,旅客络绎不绝,场面十分热闹。据车站工作人员介绍,攀枝花南站位于攀枝花市仁和区莲花村,建筑面积7999.2平方米,候车面积2850平方米,最高聚集人数2500人。

  候车厅里,李仁凤、李仁贞、李仁秀三姐妹十分激动,相互拍照留念。她们告诉成都商报-红星新闻记者,50年前,三姐妹支援三线建设来到攀枝花,见证了这座城市的发展,一直盼望着动车的开通,“虽然只买到了站票,也很高兴!”

  9时28分,首趟动车缓缓驶出攀枝花南站。据了解,攀枝花至昆明间开行的是CR200J“绿巨人”动车组,票价二等座73元、一等座117元。“绿巨人”昵称得之于,其外观沿用了普速列车的国槐绿底色,体现出新款复兴号对老机车的继承性。车身采用流线型外形,内部服务设施设备与复兴号动车组一致,完全由我国自主研发。

  铁路部门每日安排了攀枝花南至昆明南站间动车组2对,攀枝花南至昆明站间动车组1对,途经攀枝花南、永仁、元谋西、广通北、禄丰南、昆明和昆明南等车站,运营时速160公里。

  体验:2小时8分抵达昆明 WiFi覆盖全程手机有信号

  记者跟车体验,发现“绿巨人”动车运行平稳,水杯里的水只有轻微波动,时速维持在158公里/小时左右。全车均有WiFi覆盖,动车驶过较长的隧道,手机也有4G信号。

  “第一次坐这种车,车上环境很好,和普快列车完全是两码事。”攀枝花旅客王女士和朋友刚登上这趟动车,就拿出手机拍个不停。她说,感觉“绿巨人”跟和谐号、复兴号动车组相似,舒适度很好,只是车速比高铁慢。

  D793次动车组列车长赵玉秋向记者介绍,很多普速列车最大的问题是不能上网,充电不方便,“绿巨人”解决了这个问题,而且全列禁烟。记者看到,车厢内有WiFi全覆盖的标识,每节卧铺车厢内都有充电插座。

  “该动车组有短编组和长编组两种型号,首趟开行的为短编组,定员720人,共有818名旅客登车,其中98人是无座票。”赵玉秋说,成昆复线与老成昆铁路相比,手机信号更稳定。“经常乘坐老成昆铁路列车的旅客都知道,一路上很多地方手机信号不好,而成昆复线攀枝花至昆明段沿途新建了许多信号基站,基本能够保障手机全程有信号。”

  据了解,成昆复线为国家Ⅰ级双线铁路,全长约860公里,采取分段施工建设,其中成都至峨眉段、永仁至广通段、广通至昆明段已建成通车,峨眉至米易段、米易至攀枝花段正在加紧建设中。预计今年米易至攀枝花段完工,2021年西昌至昆明通车,2022年底成都至昆明全线通车。

  揭秘

  龙川江三线大桥 创世界纪录

  沿线地形地质条件复杂

  成昆复线设计单位、中铁二院相关负责人介绍,成昆复线工程沿线地形地质条件极为复杂,断裂构造及褶皱构造发育,滑坡、崩塌、错落、泥石流等地质灾害频发,山地生态环境非常脆弱,其中以穿越含盐地层最为典型,这给勘察设计工作带来了极大挑战。

  例如,楚雄彝族自治州的黑井古镇自古便是产盐重镇,龙川江畔盐井密布,全长13406米的骄子山隧道在此穿越而过。据中铁二院设计人员介绍,含盐地层中的盐粒子对隧道混凝土结构产生侵蚀作用,同时盐粒子结晶膨胀将对铁路运行安全造成影响。对此,设计人员提高混凝土密实度,添加耐腐蚀剂、隔离层等以增强结构的防腐蚀能力,采取加强排水系统、二衬钢筋布置等措施降低结晶膨胀对结构的危害,形成保护隧道的“金钟罩”,创造了铁路隧道穿越含盐地层新范本。

  成昆复线攀枝花南至广通段地形起伏较大,相对高差达500米。在规划设计过程中,通过采取高线位方案,有效规避沿线不良地质对运营安全产生的危害。

  位于攀枝花南站出站段的海控湾特大桥,在小半径曲线节段拼装梁取得突破,是国内曲线半径最小的64米节段拼装梁,同时也是国内铁路桥梁中最大跨度的节段预制拼装预应力混凝土双线简支箱梁桥,全长1496.24米。为保证桥梁与周围景观相协调,该桥采用了16孔64米跨度简支箱梁跨越深谷。

  大树村龙川江三线大桥在跨越老成昆铁路过程中,为避免施工期间对既有铁路的不利影响,采用转体施工法进行建设。该桥单体转体重量7350吨,总重量达14700吨,在桥梁转体施工的高度、单体重量上都创造了新的世界纪录,标志着我国桥梁建设取得新突破。