推动草鱼健康养殖 川农这一成果获国家科技进步奖

2020年01月10日 14:39:57 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:王雪意

四川农业大学周小秋教授指导学生开展动物试验

  四川新闻网成都1月10日讯(李劲雨 记者 陈淋)1月10日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。四川农业大学周小秋教授主持的成果“草鱼健康养殖营养技术创新与应用”荣获国家科技进步二等奖,这是周小秋教授主持获得的第二项国家科技进步奖。周小秋教授携项目组成员邝声耀、冯琳、戈贤平、刘辉芬、史合群赴人民大会堂参加国家科学技术奖励大会。

  红烧草鱼、水煮草鱼、糖醋草鱼、清蒸草鱼等诸多数不尽的草鱼做法,是大众餐桌上的被津津乐道的美食。可很多人却不知如何将草鱼养得好,让人吃得放心,这就是周小秋团队攻克近20年的科研目标。该项目瞄准我国草鱼养殖中存发病率高和肉质下降的产业难点问题,紧紧围绕增强草鱼“器官健康”和改善“鱼肉品质”的营养和饲料调控理论与技术研究并应用,取得了系列创新性成果。

  成果率先系统揭示了35种营养物质增强草鱼“器官健康”和改善“鱼肉品质”的作用及机制,丰富了鱼的健康营养理论;突破了国内外主要以生产性能为营养和关键饲料技术目标的模式,以“器官健康”和“鱼肉品质”为营养技术和关键饲料技术目标,研究确定了35种营养物质,营养需要量参数8套,关键饲料技术23项,创新了保证草鱼“器官健康”和改善“鱼肉品质”的营养技术和关键饲料技术体系;首次以“器官健康”和“鱼肉品质”为饲料产品目标,研制了一系列水产专用饲料产品和配套技术。

  成果获得国家新饲料添加剂产品证书1个;发表了一系列高水平的研究论文、制定国家、行业和企业标准,获授权专利30余件,获有机、无公害鱼和产地认证证书30余个。研究成果在全国16个省市的企业推广应用,创造了重大的经济、社会和生态效益。

  2014年,在人民大会堂召开的国家科技奖大会上,周小秋教授的科研项目“建鲤健康养殖系统营养技术研究及其在淡水鱼上的应用”荣获国家科技进步二等奖。(图片来自四川农业大学)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。