以色列驻成都总领事:2020年力争签证出签缩短到1天

2020年01月14日 06:34:11 来源:成都商报
记者 叶燕 曾那迦 吕国应 编辑:许成嵩

以色列驻成都总领事馆总领事潘立文

  开栏语

  岁月不居,时节如流,农历新年即将到来。

  一座国际化大都市里,“春节”二字,让不同肤色、不同国籍的人内心温暖、情感共鸣。

  过去的2019年,成都国际(地区)航线达到126条,在蓉领事机构达到19家,国际友城和友好合作关系城市达103个,实现国际组织总部落户“零”的突破……

  越来越多国际朋友,在这座城市寻梦、创富、感受生活之美。

  今天起,成都商报-红星新闻推出“总领事贺新春”栏目,记者将走进成都领事机构,探访开放合作的未来期待,送出来自各个总领事的新春祝福。

  13年前,一对来自以色列的年轻背包客情侣骑着摩托来到成都,就在桐梓林的一家牛排馆里,潘立文(Ran Peleg)向女友求婚成功。1年前,潘立文带着妻子和4个孩子回到流连多次的四川,出任以色列驻成都总领事馆总领事。

  昨日,成都商报-红星新闻记者来到以色列驻成都总领事馆,对潘立文进行专访。辞旧迎新,领事馆的会议室里已经贴上祝贺新春的福字剪纸,桌上备着鹰嘴豆酱、饼等以色列传统食品,以及笔墨与红色的斗方纸。

  去年1~11月签证同比增加48% 今年争取再增加一班直航航班

  “祝大家新年快乐!”潘立文一笔一划地在斗方上写上“福”字,把祝福送给这座与他缘分颇深的城市。

  “中国有句老话‘百闻不如一见’”。他坚持要用中文录制一段视频,向四川、成都的旅客“安利”自己的祖国,“我要利用这个机会,邀请大家去以色列,去看看特拉维夫的海滩,黄色的沙漠……感受我们丰富的历史。”他说。

  以色列地理幅员并不辽阔,因而景点也相对更加集中,也令短程旅行更加方便,从中心开车两小时之内就可以到达主要景点。同时,以色列由于其移民国家特质所带来的多样化美食也能给中国游客提供富有异域情调的味觉体验。

  他表示,近年来,中国西南地区前往以色列的游客每年都在上升。单从以色列驻成都总领事馆的签证数量来看,2019年一到十一月签证量比上一年同期增加了48%。“单就五月份一个月,签证量就比上一年同期激增了224%。”他说,“2019年相比2018年我们的签证收入增长了54%。”

  去年6月,以色列(成都)签证受理辅助服务正式开通。四川、重庆、云南、贵州的常规签证申请都可通过该服务递交,出签速度进一步加快。潘立文告诉记者:“目前我们出签的时间为3天,今年我们想将这个时间缩短到1天。”

  潘立文还说,目前,每周两班的成都-特拉维夫直航航班上座率达到了70%,今年领事馆希望能争取再增加一班直航航班。

  科技创新继续加深合作 推动卫生健康领域旗舰项目落地

  潘立文表示,自2016年,四川省政府与以色列经济部签署了关于研究开发和科技创新合作的协议以来,以色列与四川在科技领域的合作越发密切。

  2018年,在双方启动第一轮项目征集后,共有10个来自生物技术、环境和资源保护、农业、电子信息和智能制造领域的川以项目申报,最终有两个项目脱颖而出,分别来自生物技术和环境资源保护领域。

  2019年2月,第二轮中国(四川)-以色列研发合作项目征集正式启动。该研发合作项目申请主体为企业,重点支持的领域包括新能源、环境和资源保护、医疗设备、农业机械等。“其中,农业技术是我们和四川最重要、最具潜力的合作领域。”潘立文表示。

  领事馆在2020年的另一项经济、科技上的重点任务是跟进去年发布的《川以卫生健康合作联合声明》,双方将在远程医疗、应急和智能医疗等领域加强合作,“我们正在推动旗舰项目落地。”

  在医疗培训交流方面,截至2019年,四川省共派13名医务工作者前往以色列接受培训。华西医院领导多次访问了以色列,并与以色列Sheba医院、Rambam医院签署了合作意向书;与以色列最大的健康维护组织Clalit建立了良好的联系。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 曾那迦 摄影记者 吕国应