四川省2020年高职单招有这些新变化 院校或增加

2020年01月14日 13:55:04 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:王雪意

  四川新闻网成都1月14日讯(记者 陈淋)近日,省高等教育招生考试委员会、省教育厅公布了《关于2020年普通高等学校高职教育单独招生工作的通知》,明确了报名、考试、录取的时间。2020年3月5日8:00至3月15日18:00,已参加2020年四川省普通高等学校招生报名,且符合所报院校招生条件的考生,可在此时间段内报名参加我省高职单招。

  今年,我省高职单招考试有了一些新变化,值得考生们关注。据四川省招生考试指导中心消息,从省教育厅、省教育考试院召开的各工作会中获悉,今年参加高职单招的院校或有所增加,目前已有91所高校申报开展我省2020年高职单招,其中还包含了本科层次的院校。但最终开展2020年在川高职单招院校名单请以省教育考试院公布的为准。

  文化考试和技能综合测试成绩的科目权重组合及划定最低控制分数线由各院校自主确定,文化考试最低录取控制分数线上的人数原则上不得超过报考总人数的90%,但在2019年,这一数据为85%。

  高职单招拟录取考生名单要在学校官网首页公示5天,去年为7天。

  2020年首次开展高职单招高校的单独招生计划数,原则上控制在学校普通高职(专科)年度招生计划(以2019年下达的原始计划为基准)的40%以内,单独招生专业不超过6个;已开展高职单招,但尚未通过人才培养工作评估的高职院校(开展现代学徒制试点),单独招生计划数原则上控制在学校年度原始招生计划的50%以内;其他已开展高职单招院校的招生计划数,原则上不低于学校年度招生规模的50%。

  各高校在招生计划中要注重提高招收中等职业学校毕业生的比例,至少应达到单独招生计划数的50%。

  值得各位考生注意的还有,高职单招的学校根据相关规定和招生计划等情况,按照考生成绩从高分到低分择优录取。未参加文化考试或技能综合测试,以及文化考试或技能综合测试成绩为零的考生,不得被录取。

  在校期间参加由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛获得一、二、三等奖和由省级教育行政部门主办的或联办的全省职业院校技能大赛获得一等奖的中职应届毕业生,和具有高级工或技师资格(或相当于职业资格)、获得县级劳动模范先进个人称号的在职在岗中等职业学校毕业生,经省教育厅核实资格、高等职业学校考核公示,并在教育部高考平台公示后,可由有关高等职业院校免试录取。所有符合免试录取条件的考生应参加高职单招报名,在3月28日前向学校提交《四川省2020年普通高等学校高职教育单独招生免试录取考生申请表》。在正式办理免试录取手续前,申请考生应正常参加报考院校的高职单招考试。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。