粤川一家亲!十九大代表程祖彬“双喜临门” 千人团年饭吃得心里暖

2020年01月14日 16:47:18 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:王雪意

  四川新闻网广州1月14日报道(记者 李丹 摄影报道)1月13日,是四川省委省政府邀请千余名川籍在粤务工人员团圆的日子,对程祖彬来说,这更是个“双喜临门”的好日子,因为13日也是父亲70岁大寿的日子。

  13日晚,四川省委省政府主办的“粤川一家亲 共建大湾区 川音川情--走进广州文艺慰问演出暨2020年在粤外来务工人员团圆晚宴”活动,在广州市白云区黄边文体康乐馆内举行。

  来自广州市各企业川籍农民工代表1000余人参加了此次活动。此次文艺慰问演出包括《过年》、《麻将人生》、《四川更美丽》、《花开盛世》等18个精彩节目。

程祖彬

  “在中国共产党的坚强领导下,四川发生了天翻地覆的变化,四川人民过上了幸福安定的生活,希望四川人继续雄起,继续以‘只争朝夕、不负韶华’的时不我待精神,把四川建设得更加美丽。”14日凌晨,程租彬认真激动的在自己的朋友圈写下了这段话。

  程祖彬今年45岁,是四川泸县人,党的十九大代表,中国工会十七大代表,广东省总工会副主席(兼职)。从1994年8月南下广东务工至今,程祖彬一直从事家具行业工作,现任广东中泰家具实业有限公司党支部副书记、工会主席、总经办专员。

  钻研专业,程祖彬先后拿出技术创新30多项,参与编辑、编写培训教材《新员工培训教材》、《励志文化》、《职工文化学》、《论语解读与职工文化》、《责任文化》等20多册。他还被20余个单位聘请为党建指导员、党课宣讲员,先后宣讲党课多达400余场。程祖彬先后荣获“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“广东省优秀共产党员”等荣誉称号。2019年10月1日,他受邀参加了国庆阅兵观礼系列活动。

程祖彬通过手机连线,将现场的热闹喜气分享给家人

  “妈,你看到了吗?我们这边在搞晚会,好热闹哦。”在活动现场,程祖彬跟自己远在泸州老家的母亲连起了视频,把现场的热烈氛围分享给父母,也为父亲送上生日的祝福,祈愿父亲健健康康,平平安安。

  得知孩子在广州参加家乡四川送去的慰问活动,程祖彬的母亲也很开心,笑嘻嘻的连声说:“好,好,真好。”

  “送温暖、送车票这种形式的慰问演出活动,我是第一次参加。”程祖彬激动的说,现场的氛围很好,“我们完全感受到了四川省委省政府对川籍在粤务工人员的关心关怀和重视,大家都感觉很温暖,省委省政府牵挂着千里之外的我们的工作、生活和身体。”

  程祖彬说,自己和现场的农民工朋友一样,都很感动,也很激动,“我们想用自己实际行动,用工作的业绩来回报家乡的关怀,要把家乡建设得更美好。同时,我们在广东也要多努力,多出成绩,好好报答家人的支持。”

  说到自己的工作,程祖彬说,不仅要把本职工作做好,也要把党的好政策宣传好,“最近我们就在做十九届四中全会精神的宣讲分享,我们希望把党和国家的政策都告诉给我们农民工朋友,把与他们息息相关的、他们急需了解的知识分享给他们,希望大家都越来越好。”

 精彩演出

  据悉,此次活动由中共四川省委、四川省人民政府主办,省委宣传部、人力资源和社会保障厅、文化和旅游厅、省经济合作局、省总工会、团省委、四川省政府驻广州办事处会同广东省总工会承办。这是继去年成功举办“川音川情——走进佛山”慰问演出后,川粤两省相关部门又一次联合为在粤川籍农民工送上来自家乡的问候和关怀,进一步促进川粤两省文化交流,丰富农民工精神文化生活。

  四川是人口大省、劳务输出大省,农民工总量近2500万,占全国的1/10。四川省委、省政府高度重视农民工工作,坚持把农民工作为重要的人才资源、战略资源来看待,把服务保障农民工作为重大的政治责任、战略工程来推动,先后出台了加强农民工服务保障16条和返乡下乡创业22条政策措施,成立了省、市、县、乡四级农民工服务中心,创建了农民工网站,注重从优秀农民工中培养发展党员和基层干部,四川的农民工工作迎来了又一个“春天”。

 活动现场向农民工朋友赠送车票

  今年春节前后,四川聚焦大家急、难、愁、盼的现实问题,实施了专列专车、走访慰问、证照办理、根治欠薪和就业招聘等农民工服务五大专项行动。1月13日晚的千人团聚和文艺演出,就是开展常态化走访慰问活动的具体举措。

  据统计,去冬今春,全省已开通农民工返乡专列45趟、客运专车8000余班,走访慰问农民工及家人150余万人,帮助2.6万农民工兑付工资1.9亿元,办理各类证照42万件,召开农民工就业专场招聘会466场、提供就业岗位21万个。

 服务活动的农民工志愿者

 现场氛围热烈

千人团年饭

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集