垃圾分类就是新时尚 成都举办“绿色生活 文明就餐”活动

2020年01月14日 17:06:41 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:王雪意

活动现场

  四川新闻网成都1月14日讯(记者 李丹)14日,四川新闻网记者从成都市城管委获悉,为深入推进成都市生活垃圾分类工作,切实提高厨余垃圾前端减量实效,进一步提升厨余垃圾处理“减量化、资源化、无害化”水平,节约使用资源,改善人居环境,助力国际美食之都和美丽宜居公园城市建设,日前,由成都市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室主办,成都市城市管理委员会、成都市生活垃圾分类管理服务中心承办的“垃圾分类就是新时尚”成都市“绿色生活 文明就餐”活动在成都举办。

  成都市城管委相关负责人介绍,成都是“美食之都”,作为国家首批33个餐厨垃圾资源化和无害化处理试点城市之一,目前成都市按照“集中规模化+分布小型化”的工作思路,建成集中规模化处理项目2个,处理能力达500吨/日;建成分布式小型化加社会协同处置项目17个,处理能力约800吨/日。运用中温厌氧发酵、好氧制肥、食腐类昆虫养殖、联合生物发酵、微生物水化、微生物发酵、油水分离后焚烧等7种方式进行厨余垃圾处理,在厨余垃圾处理源头分类“减量化”、收运模式“标准化”、处理最大“资源化”和工艺方式“多样化”方面取得了一定成效,基本形成了较完整的工作链条和七种处理工艺并存的厨余垃圾处理模式。

活动现场

  同时,成都作为国家确定的46个生活垃圾分类重点城市之一,为进一步深入推进生活垃圾分类工作,接下来将全面加大厨余垃圾的产生、投放、运输和处置的全过程监管力度,着力提升厨余垃圾的管理能力和精细化管理水平,进一步扩大厨余垃圾前端分类减量试点范围,继续推广厨余垃圾油水渣分离等前端减量措施,共同推动厨余垃圾无害化处理和资源化利用,加强宣传引导和对违规违法行为的纠正查处,确保前端资源利用回收增量,末端厨余废弃物处理减量,厨余垃圾得到有效规范的处置。(图由成都市城管委提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。