宜攀、绵苍、苍巴、久马……这些你关心的高速2020年将开工建设!

2020年01月14日 18:39:25 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:蒋娜

  四川新闻网成都1月14日讯(记者 戴璐岭)1月14日,四川省交投集团2020年工作会召开,四川新闻网记者从四川省交投了解到,2020年四川交投将推进20个重点项目建设。其中包括加快乐西、汶马、九绵、仁沐新、成资渝等8个高速公路项目建设进度。

  记者了解到,2020年四川交投将开工建设宜攀、绵苍、苍巴、久马、泸石、天邛和九黄机场航空口岸,以及成南达万高铁、都四山地轨道等12个重点项目。同时,将完成198公里通车任务,包括仁沐新高速孝姑至沐川南段及马边支线76公里、汶马高速剩余段13公里和成资渝高速全线109公里。此外,九黄机场要恢复更多航班航线,确保航空口岸按时开通运营。加强巴中恩阳机场营运管理,力争通航城市达到10个。

  据介绍,会议还提到了3条备受关注的轨道交通项目:成达万高铁、都江堰到四姑娘山山地轨道交通、成都至眉山市域铁路。

  成达万高铁是我省重要的一条时速350公里的出川高铁,北上京津冀,东出长三角。目前成达万高铁的工程可行性研究报告已于2019年12月8日完成鉴修。根据工可报告,成达万高铁新建长度约440公里,其中四川省约400公里、重庆市约40公里,全线共设天府站、资阳北、达州南、南充北、万州北等12个车站,建设工期预计5年。

  都江堰至四姑娘山山地轨道交通是我省构建“一干多支、五区协同”发展新格局的重要组成部分,是川西生态区保护性开发、绿色发展、主动融入成都平原经济区并极具扶贫意义的首条山地轨道交通示范项目。目前,该项目初步设计已通过审查,并获得国家林草局行政许可,拟开展施工招标,做好开工前准备。

  成都至眉山市域铁路项目是我省首条跨行政区市域铁路项目,是融入成渝双城经济圈建设,推动成德眉资同城化发展的重要支撑。成都至眉山市域铁路按照时速160公里设计,将实现公交化运行,站间距更短、发班密度频次更高、开行方式更为灵活。目前,该项目正开展工可编制等前期工作。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。