开展“四大整治行动” 广安多措并举确保春运安全

2020年01月14日 22:13:16 来源:四川新闻网
作者 田祖国 伍捷 黄辉 编辑:许成嵩

新闻发布会现场

  四川新闻网广安1月14日讯(田祖国 伍捷 黄辉 摄影报道)春运期间,广安公安交警将持续开展酒驾醉驾、假套牌、国省道突出违法和农村面包车“四大整治行动”;广安火车站在广场进站口处设立“二位一体”检查点;春节前,广安将对农村地区存在的道路安全隐患,开展一次彻底的排查…… 1月14日,广安市多部门联合举行2020年春运安全工作新闻发布会,针对2020年春运客流高峰“来得早、时间长、返程压力大”的特点,广安相关部门采取了相应措施,全力确保春运安全。

  春运期间,广安公安交警部门将最大限度把警力、装备投向一线,突出对重点时段、重点路段、重点车辆的管控,持续开展酒驾醉驾、假套牌、国省道突出违法和农村面包车“四大整治行动。同时,为了提高通行效率,广安公安交警将对流量过大、路网瓶颈、恶劣天气、交通事故、道路施工、高速收费等易造成通行不畅的“堵点”进行了梳理排查,逐一制定交通疏导和分流绕行方案,加强交通指挥和秩序维护,防止因秩序混乱导致事故频发、交通拥堵,并落实交通事故快处快赔机制,防止小事故引发大拥堵。

  “今年年春运共计40天,我站预计发送旅客18.5万人。其中节前2.5万人,节后16万人,单日最高旅客发送量约为1万人左右,2小时内车站最高聚集量为0.4万人。”广安火车站党委书记秦立说,为保证旅客安全出行,广安火车站严格落实安检措施,安排了派出所民警、保安人员在广场进站口处设立“二位一体”检查点,对重点关注人员、可疑人员及物品进行预检。同时,他们也提醒广大乘客,尽量提前取票,看清乘车日期和时间,不要跑错车站,确保安全顺利出行。

  “2020年,广安参加春运班线客车共1089辆(其中与铁路列车接驳运力160辆,储备运力190辆)、公交车446辆、出租车1023辆、客渡船舶86艘。”广安市交通运输局副局长王国明说,他们在严格安全监管的同时,还将通过延长售票时间、联网售票、电话订票、上门售票、预订团体票和往返票等形式,完善售票服务。同时,还将主动加强与铁路部门的沟通协调,做好广安火车站、广安火车南站、华蓥火车站返乡农民工接驳运输,确保农民工“走得了、走得及时”。

  此外,针对可能出现的冰雪雨雾恶劣天气,广安市相关部门也提前进行了应急准备。届时,广安将启动部门联动机制,通过限速通行、间断放行、分车型放行、警车带道等措施,最大限度保障主干公路通行,保障群众安全出行。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集