“超级千里眼”监测高原风云 阿坝州新一代多普勒天气雷达投用

2020年01月15日 07:21:31 来源:四川日报
记者 徐登林 编辑:许成嵩

  本报讯(记者 徐登林)1月14日,记者从阿坝州气象局获悉,经过前期调试、试运行,阿坝州新一代多普勒天气雷达已于本月正式启用。

  阿坝州新一代多普勒天气雷达系中国气象局、四川省气象局和阿坝州人民政府共同投资建设,总投入资金3470万元。2016年9月,该项目在阿坝州红原县查真梁子海拔4300米的

  山顶开建,历时3年建设,日前正式建成并交付使用。

  新一代多普勒天气雷达素有“超级千里眼”之称,可监测垂直地面8到12公里高空中的对流云层的生成和变化,判断云的移动速度,生成高精准度的72种信息产品。

  阿坝州境内生态旅游资源、清洁能源丰富,是成都平原及长江、黄河上游的绿色生态屏障区。同时,这里地质结构复杂,生态环境脆弱,气象及次生灾害频发、多发、重发。

  阿坝州气象局相关负责人称,新一代多普勒天气雷达的启用,使阿坝州“地基、空基、天基”立体监测体系进一步完善,气象探测手段跨入全省先进行列。阿坝州短期、短时和临近天气预报水平将迈上新台阶。

精彩图集