全国首家指静脉医保支付系统在四川省人民医院上线

2020年01月15日 07:55:50 来源:华西都市报
记者 周家夷 编辑:许成嵩

  提前录入指静脉信息,看完病只需在诊室内按一下“手印”就能完成医保门诊付费,这样便捷的就诊付费方式已经在四川省人民医院实现。

  1月14日,记者从四川省人民医院获悉,2019年12月27日,四川省人民医院正式上线全国首家基于指静脉医保支付+聚合扫码支付的随诊随结结算系统。这是医院为积极落实国家《促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,改善患者就医体验,缓解医院“三长一短”的状况,在四川省和成都市医保局指导下,在医保支付方面的积极创新。此举也得到了省医保的高度认可。

  四川省人民医院医学信息中心首席工程师雷舜东说,“指静脉医保支付+聚合扫码支付”随诊随结结算系统,其原理是静脉血管中缺氧的血红素能够吸收近红外线,近红外线照射到手指时,将具有近红外线感应度的小型照相机对着手指进行摄影,即可获得静脉纹路的影像图。用此影像图进行个人识别精度高、速度快,这是世界上最尖端的生物识别技术。静脉隐藏在身体内部,被复制或者盗用的机会很小,同时又是活体技术,无需担心伪造,不会随年龄、生活环境、工作性质、心理因素的变化而变化,是第二代生物识别技术。

  在现场,呼吸与危重症医学科主任医师徐辉演示了该诊间结算系统的使用流程:患者就诊后医生开具处方,诊室内设置的支付设备显示费用信息,选择支付方式,然后伸手指支付(或选择扫码支付),最后支付成功打印导诊单。整个过程不到2分钟,大大缩短了医保患者排队缴费的时间。

  这个系统在原来的窗口、自助机、微信、支付宝基础上,进一步扩展的结算渠道。与原来的这些方式比提高了结算效率,不需任何关注、绑卡、认证等繁琐的手机端操作。对于医保患者而言解决了忘记携带医保卡或者密码无法进行医保账户支付的问题,同时通过指静脉图像的验证一次解决刷卡与输密码的环节。体内生物密码减少了泄露密码和被盗刷风险。需要提醒市民的是,使用指静脉支付,需要提前携带成都市医保卡在医院咨询台录入指静脉信息,随后才可使用。

  雷舜东介绍,医院后续将陆续在全院门诊诊室陆续上线此系统,实现全院门诊诊间医保便民及聚合扫码支付;在四川省和成都市医保局指导下,为了进一步方便患者,实现医保患者住院费用的床旁结算。

  四川省人民医院接下来将通过互联网思路重塑原有的医疗生态模式,加强四川省人民医院互联网医院建设,搞好医疗信息化的顶层设计,构建“一个中心,九个平台”,即一个全院数据中心,九个管理平台。成立专门的互联网医院运行及管理机构,通过信息化手段逐步优化院内就医流程及医院管理流程,构建紧密型医联体,释放优质的医疗、医技资源对基层医疗机构进行传、帮、带,惠及百姓,推动医疗大健康发展。

  成都市医疗保障事务中心副主任郑云表示,下一步将在有条件的医院和其他区县扩大试点,为更多患者带来便利。

  华西都市报-封面新闻记者周家夷