医保扶贫 成都去年资助7万余名建档立卡贫困人口参保

2020年01月15日 14:45:46 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:赵梓君

会议现场

  四川新闻网成都1月15日讯(记者 李丹 摄影报道)2019年1月15日,成都市医疗保障局正式成立。作为成都市政府职能部门,成都市医疗保障局肩负成都市药品和医疗服务价格管理,城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险、新型农村合作医疗,医疗救助职责以及医疗保障等行政职责。2020年1月15日,成都市医疗保障工作会召开,会议既总结过去一年的工作,也对2020年工作进行安排部署。记者了解到,过去一年,成都市医保局多项创新工作走在全国前列。

  “过去一年,我们在维护基金安全、促进三医联动、撬动产业发展等工作中全面发力、寻求突破,‘跳出医保抓医保’的大局意识逐渐成为共识习惯,惠及群众、赋能产业、服务发展的多维度政策措施形成雏形框架,先后被国内专家学者高度认同,吸引上海、深圳等80余家兄弟单位来蓉考察交流,成都医保政策高地的制度红利和效益形成品牌影响。”成都市医疗保障局负责人介绍,成都长期照护保险试点成为全国范例,国家组织药品集中采购和使用试点的成都经验在全国推广,推动西南片区5省区市跨省门诊费用直接结算成为第二个国家级开通片区,成立全国首个国际医疗消费中心保障战略联盟助力产业发展效果初显,“总体来讲,2019年我们实现了医保政策体系取得新突破,医保治理能力有了新进步,群众获得感呈现新变化。”

  四川新闻网记者从现场了解到,过去一年,成都扎实推进国家组织药品集中采购和使用试点。制定“一主六辅”政策体系,推进全年试点工作,完成任务总量151.61%。协同推进异地就医直接结算工作。协调重庆、贵州、云南、西藏达成共识,西南片区跨省门诊费用直接结算签约暨启动仪式在成都举行,实现西南5省区市异地就医中心平台落地成都,成为继长三角地区后第二个跨省门诊直接结算开通片区。高效打造长期照护保险成都标准。在全国率先建立失能评定标准体系,在青羊区、温江区进行差异化试点,相关经验在全国医保待遇保障工作座谈会作交流,努力为国家标准贡献更多成都智慧。助力紧密型县域医共体建设。制定助力医共体建设的三大类13项举措,以区域医保总额管理为纽带,推进县域医疗机构大融合;统一医保目录范围,提高基层医疗机构的就医吸引力。

  “一年来,我们着眼实现人民对美好生活的需要,推动建立全新医疗保障体系。”该负责人说,一是实施医保体制机制革命,推动“放管服”改革取得革命性进展。积极探索放权、服务新路径,在全国率先取消医院新建住院大楼床位费审批、建立医疗服务价格动态调整机制,为各级各类医疗机构发展赋能;在高新区开展职工医保个人账户购买商业保险改革试点,以多元化保障方式提升群众获得感;在全国率先制定并落实异地评估认定暂行办法。二是持续巩固基金监管高压态势。制定基金监管10项制度,构建全生命周期、全社会参与、全智能治理的医保基金监管“三全”工作体系,全年查处医药机构违规4355家,查实违规金额1712.25万元,要求支付违约金2437.20万元。三是深入推进医疗救助和医保扶贫。将退职老职工、孤儿、艾滋病感染儿童和困境儿童纳入医疗救助范围;资助7万余名建档立卡贫困人口参保,建档立卡贫困人口基本医保、大病保险和医疗救助金额资金支出1.77亿元,受益人达61万余人次。

  一年来,成都市医保局聚焦建设全面体现新发展理念城市,全面跟进落实城市战略目标。一是聚焦建设国际消费中心城市,成立成都国际医疗消费中心保障战略联盟,搭建“蓉城医保客厅”平台,设立“产业咖啡”“健康沙龙”“百姓茶座”三大模块,在全国率先建立政府主导、市场主体、优势互补的医疗保障战略协同机制,吸引20余家国内外知名企业参与。二是聚焦城市“东进”决策部署,制定加快东部新区医疗保障事业发展的实施意见和支持东部新区建设“医保20条”,助力东部新区打造高标准、立体化、多层次医疗机构体系,助推创新创业人才安居乐业。三是聚焦国际化营商环境建设,实施国际化营商环境建设医疗保障八大行动计划,从服务市场公平准入、医保政务服务效率提升、医药产业发展要素优化、医保立体监管体系提能等方面,全方位推动国际化营商环境建设。四是实现医保“一干多支、五区协同”。发挥主干担当,分别与成都平原经济区、川南经济区等五区签订《医疗保障事业协同发展战略协议》,实现全省医保事业协同发展、医疗保障经办便民利民、医疗保障基金协作监管和医疗保障公共服务共建共享。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集