成都图书馆免费开讲“一代文豪苏东坡” 承包你的2020年

2020年01月19日 11:06:27 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:王雪意

《苏轼与巴蜀文化》讲座现场

  四川新闻网成都1月19日讯(记者 李慧颖)1月18日,成都图书馆邀请到中国苏轼研究会副会长,西华大学图书馆馆长,四川省社会科学重点研究基地“地方文化资源保护与开发研究中心”主任、四川省社科院四川历史研究院学术委员、成都天府文化研究中心学术委员潘殊闲,为广大市民带来关于一代文豪苏东坡系列讲座的第一讲:苏轼与巴蜀文化。

  名动京师、乌台诗案、筑建苏堤......苏轼才华横溢,是宋代文学最高成就的代表,为“唐宋八大家”之一。其文其书令人拍案叫绝,在他的身上有着太多故事和传奇。他是“说不全、说不完、说不透,永远的苏东坡。”他是“人间不可无一难能有二”的旷世奇才,他是被法国《世界报》评为“千年英雄”的中国人。

  苏轼与他的父亲苏洵、兄弟苏辙同为“唐宋八大家”。“唐宋八大家”,宋人有六位,其中的一半被眉山“三苏”占据。作为“三苏”的代表苏轼,才华横溢,文学成就极高。作为生养苏轼的家乡巴蜀地区,究竟有怎样“魅力”乃至“魔力”,才孕育了这样一位享誉海内外的一代文豪?讲座中,潘殊闲结合大量史实和文学作品,为现场听众从天府之国的毓秀、两河流域的滋养、巴蜀学派的濡染三个方面揭示出其中的乡土基因。

  据悉,自潘殊闲在成都图书馆“天府文化精品讲座”开讲《杜甫与成都》以来,市民好评连连,不断要求再次开讲。此次成都图书馆响应广大市民呼声,准备了全年“一代文豪苏东坡”系列讲座,为听众带来整年文化大餐。(成都图书馆供图)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。