成都疾控中心发布健康提示:对新型冠状病毒肺炎不必恐慌 注重预防工作

2020年01月22日 08:00:30 来源:成都日报
记者 王静宇 编辑:许成嵩

  为做好新型冠状病毒感染预防,昨日,成都市疾控中心发布官方提示。

  什么是新型冠状病毒?

  冠状病毒是一个大型病毒家族,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。除本次发现的新型冠状病毒(世卫组织命名为2019-nCov,即2019新型冠状病毒)外,已知感染人的冠状病毒还有6种。其中4种在人群中较为常见,致病性较低,一般仅引起类似普通感冒的轻微呼吸道症状;另外两种是我们熟知的SARS冠状病毒和MERS冠状病毒。2019新型冠状病毒虽然是SARS近亲,但目前还未表现出SARS那么可怕的特性,因此,不必过度恐慌,应注重预防工作。

  感染了新型冠状病毒会有什么症状?

  新型冠状病毒感染的肺炎患者以发热、乏力、干咳为主要表现,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、代谢性酸中毒和凝血功能障碍。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

  如何做好防护?

  1.不接触、不食用野生动物,建议避免前往农贸市场,不生吃奶类、蛋类和肉类。从事野外工作的特殊人群,应做好有效个人防护,减少暴露于野生动物或其分泌物及排泄物的机会。

  2.勤洗手。在咳嗽或打喷嚏后、制备食品前后、饭前便后、处理污物后及时洗手,洗手时要用肥皂或洗手液,搓手最少20秒,用流动水冲洗。

  3.注意环境卫生,多通风。

  4.保持良好的呼吸道礼仪。打喷嚏和咳嗽时避免对着他人,应用纸巾或手肘(而不是手)遮掩口鼻。把用过的纸巾放入有盖的垃圾桶内。

  5.尽量减少到封闭、空气不流通的公众场合和人流密集的地方活动,避免与呼吸道感染患者接触,必要时可佩戴口罩。

  6.出现发热等症状,主动就医。如果出现发热、呼吸道感染等症状,要佩戴口罩,及时到正规医疗机构就诊,并主动告诉医生发病前14天内的旅行史、禽类和野生动物接触史、类似病例接触史等。本报记者 王静宇

精彩图集