龙泉驿社区家书活动曝光一封情书 40年前兵哥哥深情表白

2020年01月23日 03:46:34 来源:成都商报
记者 于遵素 缪睿哲 编辑:王敏琳
邹勋和李朝双

  40年前,在北京部队服役的邹勋在退伍前,饱含深情地给当时的女朋友写下一封情书:“我似乎看到,几十年后,两位老人在龙泉公园的长椅上相依而坐。老头一手搂着老太,含情脉脉地念着以往的情书……当我念到,‘我爱你’时,我们彼此深深地对望。你也不再‘嗯’,一定回上一句‘我也爱你老头子’。夕阳无限好,我们喜作黄昏颂。”

  这封40年前写的情书,在2020年1月,龙泉驿区龙泉街道崇德社区的“一封家书”活动中,“曝了光”。

  一封情书

  你在西南务农 我在北京为国站岗

  1979年,在北京部队服役的邹勋提笔,给当时的女朋友李朝双写下了一封情书,“日日思君不见君……只愿君心似我心,定不负相思意”,远在四川的李朝双收到信后,“满面潮红,内心激动”。

  邹勋是1976年参军入伍的,从四川到了北京,1979年,当兵三年,邹勋有了探亲假,回家探亲时,家里介绍了一个姑娘相亲,正是刚刚高中毕业的李朝双。“我们两个一看到(对方)就很喜欢,用现在的话说就是一见钟情。”李朝双说,当时邹勋一身军装,浓眉大眼,十分帅气。

  邹勋探亲假结束,返回部队,短短的相处时间,两人依依不舍。“那时候没得手机电话,都是写信嘛。”邹勋说,从北京到四川,一封信快的话要走一个星期,慢的话需要十多天,他和李朝双一直保持着书信往来,聊聊训练的苦,说说家里的事,家长里短,说不完的话。

  书信抵不住相思。平时,有战友的家属来部队探亲,请假外出时,也看到别人都是成双成对,邹勋对李朝双的思念更甚。终于,邹勋决定给李朝双写一封“情书”,跟平时的信不一样的情书。

  “你在西南四川,一个僻远小县城的乡坝头务农,我响应祖国的召唤,应征入伍到祖国的心脏北京服役,一朝入伍来,终生难改报国志。”

  “我对着明月思人,你望着星空思念,到底何时才能相聚?”

  “你的音容笑貌每晚都在我的梦中浮现,仿佛你那银铃般的笑声就在我耳边回响,你那熟悉的家乡口音,仿佛又在一起谈笑,憧憬未来遐想明天,仿佛我们迎着月光手挽手甜蜜地依偎在一起,漫步在陡沟河边,手牵着手走在弯弯的田间小路上。”

  “只愿君心似我心,定不负相思意。”

  四川龙泉,收到邹勋寄来的情书,李朝双心里非常激动。“那个年代,说一句‘我想你’都已经很大胆了”,李朝双说,何况那时候,自己只是刚刚20岁的少女,她也没有想到,邹勋会在信件里直白地袒露思念之情,而邹勋说,这封信,和平时的书信收到当天就回信不同,自己整整酝酿了两三天。

  终成眷侣

  “一封家书”活动 曝光40年前的情书

  这封40年前写的情书,在2020年1月,龙泉驿区龙泉街道崇德社区的“一封家书”活动中,“曝了光”。

  实际上,前两年,退休的邹勋将书信的文字内容,制作成了美篇,还配上了音乐,因为要发布到网络上,邹勋对文字又进行了润色,还隐去了个人信息。遗憾的是,因为搬家,纸质的书信已经遗失。

  1981年年底,退伍回家的邹勋和李朝双修成正果,组建了家庭。凭着在部队练就的一番厨艺,回家后的邹勋找到一份食堂厨师的工作,每周一到周六,都要留在食堂上班,只有周日休息才能回家。“一回来,就开始摸到活路做。”李朝双说,邹勋特别顾家,休息时间从没在外耽误,总是一回家就各种忙活,完全不顾在食堂时起早贪黑,准备一天三顿伙食的辛苦,每个月的工资也都按时交给她家用。“现在也是嘛,他煮饭洗碗,扫地擦地,家务活都是他做。”李朝双说,晚上吃了饭,她和孩子一起看电视,邹勋就在厨房洗碗收拾。

  邹勋则说,自己在外打工,家里几亩地的农活,插秧打麦,喂猪养鸡,照顾老人和孩子,都是贤惠的妻子一手操持,上班的时候照顾不了家里,休息的时候总要多干些活。

  包容理解

  吵架时他是“火巴耳朵” 每天晚上都去小区外散步

  吵架吗?“牙齿和舌头,也有打架的时候。”李朝双说,这么多年,两口子从年轻到了老年,不可能不吵几句,但两个人总是吵过了就过了,“我是个急性子,话说完了就完了。”李朝双说,两个人在一起,主要是相互包容理解。每次吵架哪个先服软?邹勋说,“肯定是我噻,火巴耳朵嘛。”

  退休后,邹勋腰不好,没办法长途旅游,李朝双则报团去了好多地方,海南、北京、天津、重庆三峡、广西北海、湖南张家界,每到一个地方,李朝双总会拍些风景照、自己的照片发给老伴,没等到李朝双旅游回家,邹勋就会把照片做成精美的美篇,再发给李朝双,“臭美嘛,发到朋友圈,大家都看看。”李朝双说。

  如今,每天晚饭后,邹勋和李朝双都会到小区附近散步,有时间,还会在广场上,跳起邹勋最喜欢的交谊舞。

  成都商报-红星新闻记者 于遵素 摄影记者 缪睿哲