攀枝花又多一个赏二滩风光好去处 二滩建设展览馆建成开放

2020年01月25日 07:46:52 来源:四川日报
记者 郭剑夫 编辑:王敏琳

  本报讯(记者郭剑夫)攀枝花又多了一个赏二滩风光的好去处。1月20日下午,攀枝花二滩建设展览馆开馆,免费对外开放。

  “通过人脸识别系统,就能直接入场。”16时30分左右,首批游客来到二滩建设展览馆大门右侧“刷脸”入场。据工作人员介绍,该展览馆对原有的二滩游客中心修缮升级,增加大量科技元素,主要设有二滩水电站实景模型厅、历史文化厅、多功能厅和游客中心等,全面展示二滩工程建设的历史成就。在实景模型厅里,按照1:150的比例,实景模型全面展示了二滩水电站工程全貌,包括混凝土双曲拱坝、左岸地下厂房系统、右岸泄洪隧洞、二滩高峡平湖和观景台等电站所有功能区。而历史文化厅,则真实还原了攀枝花的原始地貌、二滩生产建设时期的场景。

  二滩水电站于1991年9月开工,2000年完工,是我国在二十世纪建成投产最大的电站。