宅家·我们的故事 | 他每天学会一道菜 她在家潜心画画

2020年01月27日 05:27:51 来源:成都日报
记者 袁弘 编辑:王敏琳

  今年的春节,新型肺炎疫情牵动着全国人民的心。

  这个春节,我们很多人都选择在家过节,以自己的实际行动支持抗击疫情。

  今天是大年初三。正如春晚《爱是桥梁》中所说,隔离病毒,但绝不会隔离爱。我们不出门,但我们的情感传递没有断!为了传递温情力量,本报特推出“宅家·我们的故事”策划报道,希望能通过分享大家的寻常故事,展现烟火气息,给大家带来温暖人心的力量。

  征集内容:成都市民宅在家过年的正能量小故事,如养花种草、家庭亲子、烹饪茶艺等。

  投送方式:可以将图片(手机图片即可)、简单文字发往征集邮箱1186541304@qq.com。有小视频的也可,需2分钟以内、无水印。同时留下联系方式,仅供记者补充采访时使用;是否使用实名将尊重受访者意愿。欢迎大家踊跃参与活动,讲出你的宅家故事,传递温情力量!

  今日故事1

  主人公:文文同学

  这个春节

  每天学会一道菜

  这几天,9岁的文文同学和家里人一起在家过年,没有出门。“宅在家里能干啥?自给自足才能丰衣足食!过年这几天,妈妈在家教你做菜,每天一道,年后出师!”这是文文妈妈赵女士制定的“过节宅家计划”。昨天,文文同学的第一道菜——番茄炒蛋成功亮相。

  “孩子平时学习忙,放假都是出去玩,在外面吃饭,没有什么时间在家动手学做菜。这次正好借机学习一下,让他尝试一下做菜。”赵女士说。因为是第一次,赵女士为文文选了最简单的番茄炒蛋。从准备材料,到给番茄去皮、打鸡蛋、切番茄、炒好,花了差不多半个小时,妈妈只在旁边教授了流程,指导了一下。

  “其实做菜挺好玩。我尝了一下自己的成果,觉得味道挺不错的,下次炒鸡蛋的时候,时间再短点,再嫩点会更好!今天这顿饭特别好吃!”文文开心地说。

  今日故事2

  主人公:蒋阿姨

  利用假期

  在家潜心画画

  加水,磨墨,蘸墨,起笔——虽然只是一个画画业余爱好者,但是蒋阿姨的一招一式都很专业。这个春节,没有出门访亲拜友的蒋阿姨,选择在家潜心画画。

  “因为疫情,女儿坚守岗位,连家也没有回,也没有吃成团年饭,虽然有点遗憾,但我们还是很理解她,也支持她!”蒋阿姨说。

  她告诉记者,自己一直喜欢画画,三年前开始跟着老师进行系统学习,现在没事就在家里画画。今年春节情况特殊,本来安排的走亲访友都取消了,她也谢绝了亲朋的上门拜年。“都是为了大家好。我和爱人都乖乖在家,尽量不出门,出门戴口罩,这既是对国家的最大支持,也是为了让女儿可以放心工作。”在蒋阿姨的笔下,一枝墨梅逐渐呈现,正迎接着春天的到来。

  本报记者 袁弘