甘孜219个行政村实现国家电网全覆盖 村民可在家看春晚了

2020年01月27日 05:16:23 来源:四川日报
记者 游飞 编辑:王敏琳

  走访点位

  甘孜州甘孜县扎科乡、来马镇、南多乡

  □则玛拉姆本报记者游飞

  “家里电视有几十个频道,还有藏语的,电影、新闻、娱乐节目……好看的多哦。”1月26日,甘孜州甘孜县扎科乡麦玉龙村村民多德生洛一家围坐在火炉旁,喝着酥油茶,吃着干果,看着电视里回放的春节联欢晚会。多德生洛说,“第一次可以在自己家里看电视过春节,很开心。”

  2019年春节时,麦玉龙村的供电系统还是比较老旧,因为电压不稳定,许多家里都没有电视。脱贫攻坚工作开展以来,甘孜县全面开展贫困村电网改造工程和线路改造项目,麦玉龙村因此受益。2019年6月18日,历时3个月建设的甘孜县扎科乡麦玉龙村配电改造工程竣工投运,村里84户418人从此用上了稳定的国家电网供电,至此,甘孜县219个行政村实现国家电网全覆盖。

  “整个村子通上稳定的电,照亮了我们群众的心。生活越来越好,真心感谢党委政府。”多德生洛说,国家电网通电后,在对口帮扶单位和爱心企业的帮扶下,县上给每户贫困户免费发放了一台电视机。

  说起现在的生活,来马镇纳瓦村的贫困户洛绒格勒也感触很深。“以前家里条件不好,过年买不起什么年货。现在不一样了,我们整个村子都脱了贫,水泥路通到了家门口,自来水引到了院子里,村里还修建了村民活动室,日子越来越幸福。”洛绒格勒说。

  脱了贫,村民们不仅能通过看电视了解外面的世界,一些人还能享受到坐飞机出门的便利。

  “过段时间,我准备带家里的小孩坐飞机去成都耍。”甘孜县南多乡席绒村贫困户洛绒巴西,已经把坐飞机提上了计划日程,“村第一书记帮我们在网上订了机票,听说1个小时左右就可以到成都。”去年9月16日,历时两年多建设的甘孜格萨尔机场正式通航。通航前,甘孜县到成都,坐班车要10个小时,现在乘飞机到成都仅需1个小时左右。