众志成城抗击疫情 成都这些“逆行”的身影让人动容

2020年01月30日 07:17:37 来源:成都日报
记者 缪梦羽 编辑:许成嵩

  2020年伊始,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情斗争在全国打响。在这场展现社会民众向心力、凝聚力的战斗中,2100万成都人上下一心、众志成城,将中华民族不畏艰险、凝心聚力的民族精神传递到了城市各个角落。而这些“逆行”的身影,更是让人动容,不得不肃然起敬。

  郫都区人民医院的“钢铁”男儿:时刻准备加入疫情防控

  大年初一早上,郫都区人民医院内科第一党支部书记尹晓华就收到一条特别的微信消息,短短的20来字,却让这名有着30年工作经验的老党员瞬间泪目。

  消息是支部的一名普通党员徐理茂发来的:“尹老师,开个‘后门’,娃儿家人都已安排妥当,又是男生,时刻准备着。”

  原来,徐理茂是消化内科的一名主治医师,他在年前刚值完夜班,就把妻子和孩子送回了位于广元旺苍的妻子老家中。在医院启动疫情防控工作以来,他就积极报名,申请到防控第一线,但由于工作安排原因,第一批防控名单里没有他的名字,为此,他还小小地失落了一阵子。在得知医院正在组建疫情防控第二梯队时,他立即向支部书记提出了走“后门”的申请。

  “新时代的好男儿,最钢铁的战士。”这是尹晓华给徐理茂的回复,也是对他发自内心的敬佩。

  彭州市人民医院的“二胎”妈妈:不辜负一身白大褂

  周筱翔是一名有着两个孩子的妈妈,最小的孩子才几个月大。她是彭州市人民医院感染科的护士长,面对疫情,她在家和医院中间,选择了后者—— “宝贝,妈妈要上班了,你们要乖乖的哦。”放下怀里已熟睡的孩子,戴上口罩,她离开了家,和科室其他护士、护工一起,奔向了疫情防控的“战场”。

  为了全心工作,本来还在哺乳期的她毅然断了孩子的母乳,让家里人帮助她照顾小宝贝。从1月23日晚上(腊月廿九)开始,就连续几天朝八晚十连轴转。尽管有些疲惫,她却没有一点抱怨。她说,这段时间是特殊时期,科室的每个人都取消了休假,放弃了旅游和探亲,大家一起坚守医院,打赢这场疫情防控战斗,才不辜负身上的这一身“白大褂”。

  对孩子和家人,她心有亏欠,却并未后悔。

  郫都区中医医院的“食言”儿子:我要坚守防疫一线

  郫都区中医医院医务科科长魏斐今年春节又食言了:“爸爸妈妈,今年我也不能回家了,你们一定要保重身体!”

  除夕前一周,已经12年没回过老家和父母吃团年饭的魏斐满怀欣喜打算回家过年。他从来到郫都区工作后就再也没回老家过春节,原本期待着今年带着妻儿回老家与父母团聚。面对疫情,他却毅然决定收回假条,请战第一线。

  从防控工作开始的第一天,魏斐基本就没在家睡过觉,没有和妻子儿女见过面,没有吃过一顿团圆的饭。

  “面对疫情,我们都是战士,在防疫的关键时刻,群众更需要我们。我不只是一个儿子、一个丈夫、一个父亲,更是一名党员医务工作者。”魏斐说,疫情就是命令,只要医院需要,群众需要,就算逆流前行,也要坚守防疫工作的一线。“这次对父母食言了,等疫情过去后,一定回去好好陪陪二位老人。”

  温江区永宁卫生院“逃婚”的新娘:这是我责无旁贷的使命

  杨玉鑫是温江区永宁卫生院家庭医生团队的护士,她和丈夫田洪文同为医务工作者。早早地,小两口就预定了在1月27日举办婚礼。然而,刚回到攀枝花筹备婚礼,她就收到了医院工作群发布的关于加入新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的消息。

  “紧急通知!由于肺炎疫情,我们都赶回单位支援了,婚礼临时取消,时间待定,另行通知。”一张婚纱照,配几句简短的话,在跟田洪文商量后,小两口一致决定取消期待已久的婚礼,回到岗位参与疫情防控工作。

  “既然穿了白大褂,这个就是我责无旁贷的使命。父母家人也很理解。”也是发一条简单的朋友圈,住院部医生范琴也当了回“逃婚”的新娘——原定于1月28日在南充老家举行婚礼,父母均早早回老家订好宴席,并通知了亲朋好友,由于突发疫情,她决定取消婚礼。“这个决定虽然有些遗憾,但也是所有医务工作者再正常不过的决定了。”范琴说。本报记者 缪梦羽