四川驰援武汉护士医生:穿着尿不湿在病房里来回穿梭 脱下防护服时才能喝上一口水

2020年01月31日 04:07:12 来源:成都日报
记者 胡大田 编辑:许成嵩

  1月24日,大年三十,来不及和家人团圆,四川省第四人民医院重症医学科护师饶金台和5名同事就踏上了飞往武汉的飞机。在武汉红十字会医院重症监护室里,80多个病人的护理工作,让饶金台和同事们连轴转。

  隔离服4至6个小时需要更换,为了节约时间,频繁穿脱防护服会增加感染几率,饶金台和同事们便穿着尿不湿在病房里来回穿梭,只有脱下防护服时才能喝上一口水。

  随着检测技术的提高,更多的病人被筛查出来,每日确诊数量还在持续增长。上班时间,饶金台和同事负责病员输液、氧疗、监护……一刻也不能停歇。护理过程中,还会遇到各种棘手的问题。一位病人血管非常细小,医护人员戴着厚厚的手套,血管更加难以找寻,加上病人非常紧张,为了给他输上液,只能一个同事安抚情绪,一个同事负责扎针穿刺。

  每天在密闭的空间,病人心理压力也格外大,饶金台和同事们只有苦中作乐,每天都用微笑给病人加油打气,对病人进行心理疏导,让他们消除恐惧心理,积极治疗。

  本报记者 胡大田 摄影报道

精彩图集