【新春走基层】种双孢菇的姚素琼:心里有底气 生活有奔头

2020年01月31日 11:54:22 来源:中央广电总台国际在线
记者:闾陈雨 编辑:邱令璐

  姚素琼和老伴汪学超。闾陈雨 摄

  国际在线消息(记者 闾陈雨):四川省南充市南部县八尔湖镇纯阳山村,虽然风景秀丽,但自然条件极为有限,2014年全村997人中曾有90户是建档立卡的贫困户。提起过去,村民们百感交集。

  村民姚素琼曾患食道癌,为治病花光了家里所有的积蓄,家里的危房也破旧得再也住不了人。村支书后来到姚素琼家里帮她算脱贫账,找致富路。几年过去了,全村人都转型种起了双孢菇,2017年全村实现整体脱贫。

  “这个就是我姚素琼的。”纯阳山里有一片白墙灰瓦的楼房,姚素琼的家就在其中。今年54岁的姚素琼梳着利落的短发,不仅养了一百多只鸡鸭鹅,双孢菇种得也不错。

  一大早,姚素琼正在蘑菇房里摘蘑菇。闾陈雨 摄

  姚素琼的智能蘑菇房,大得像个仓库,空气中弥漫着蘑菇的清香。蘑菇房里黑乎乎的没有灯,借着外面微弱的光能看到里面对称排列着四个大铁架,每个铁架有五层,每层都整整齐齐地摆放了冒着小蘑菇的“营养料”。姚素琼拿着小篮子教记者采摘:“你自己按一下,要按住的时候就一揪,两个指头按到一揪它就起来了。”

  姚素琼种的双孢菇,其实就是我们平常吃的白蘑菇,这些蘑菇一袭白衣,矮矮平平,扁头扁脑的,像一朵朵小雨伞大大小小地点缀在铺满泥土的培养料中。姚素琼说,这双孢菇一斤能卖到4块钱,一公斤8块钱。

  这几年村里建起了15个智能菇房,姚素琼也入股了一个。种植双孢菇,不仅有政府引进的专业公司提供种苗、消毒以及控温的免费技术,还有销路,姚素琼脱贫了。

  老伴汪学超正在喂鸡。闾陈雨 摄

  正说着,有人走了进来,原来是来收蘑菇的。 “我们不愁卖,因为有森肽公司来按价格收走蘑菇,企业会带动我们。如果市场价低了,他们也是包底给我们;如果涨了,他们也可以随时给我们涨一点点。”

  姚素琼笑眯眯地看着这一筐筐小蘑菇,这些小蘑菇一个季度一卖,就至少会有6万元的收入。

  而双胞菇每个季度产量可以达到七到十吨,一年的产量在三十到四十吨左右。

  但是,记者在采访中发现,种蘑菇极其辛苦:凌晨两三点就得起床上山摘蘑菇,浇水、扫地、消毒,下午三四点再摘一次,再浇水、扫地、消毒,一天在棚里起码工作十个小时,日复一日。但是姚素琼每天都干得非常开心。“真的是虽然辛苦,但是我们只要赚得到钱,我们不怕。说白了我们一分钱赚不到也有10万块钱,我以前打工都没赚到那么多钱。”

  姚素琼的双孢菇。闾陈雨 摄

  姚素琼心里充满感谢:政府不仅帮家里修好了房子,还帮自己找到了致富路,生活发生了天翻地覆的变化。

  但是,姚素琼以前是远近闻名的贫困户,她种蘑菇的投资和花费又是哪里来的呢?“国家有政策,贷5万块钱不用利息,三年还完。”

  不过,为了贷这五万块钱,姚素琼和老伴汪学超可是闹过不小的别扭!

  当年村支书来到姚素琼家里宣传政策、鼓励他们种蘑菇时,老两口还是贫困户,五万元对他们来说是个天文数字。老汪认为,贷款太冒险。

  但是,姚素琼有信心,一夜无眠后,她做出了决定:“我悄悄地背着我老公,我就把我的身份证拿去农商银行贷了五万块钱,反正不要利息的,我就试了一下。”

  回家告诉老伴自己已经贷了款,当时可把汪学超气坏了。但是,老两口种了一个月蘑菇后就收入了9000块,这可又把他们高兴坏了。“我还跟我老公说,我说你胆子小,我胆子大,我就不怕。”

  已经摘好的双孢菇。闾陈雨 摄

  在纯阳山村,像姚素琼这样种植双孢菇的农民有15户。南部县纯阳山村农民专业合作社负责人胥树维告诉记者:“他们每年能够保底挣十万,那么他们拿一部分还贷款,拿一部分回家。所以他们15户贫困户,每个人的小额信贷现在都已经还完了,都还清了。”

  但是,种蘑菇的路上也不是总一帆风顺。2019年7月,四川的天气高温难耐,蘑菇的培养料在从山东到四川运输的路上变质了,导致蘑菇的产量大幅下降。但是老两口却笑眯眯的,一点都不发愁。原来,农业合作社给每户的蘑菇都上了“保险”。胥树维介绍说: “因为我们给每个棚都进了保险,然后保险公司也给赔偿一部分,所以这样也就保证了贫困户的收益不受到损失。保险一般的都是一个棚5000元。如果赔付的话,那赔付是十倍以上。”

  从蘑菇房出来,姚素琼还特意和记者提到:来年想养猪,还想装修家里的房子。原来她已经做了调研、有了计划,村支书答应一定会落实她的计划,“扶上马再送一程”。这让姚素琼心里更有底气了。“他们真的是对我太关心了。我也不得让他们失望。我说的是,我的路还是要我自己去走。”

  智能菇房。闾陈雨 摄

精彩图集