夹江:每天吃药控制病情 基层干部变身临时“外卖员”

2020年02月01日 07:35:29 来源:四川日报
记者 王博尔 编辑:许成嵩

  本报记者 王博尔

  “需要卷纸和洗衣液,没问题,马上给你们送过去!”

  1月31日,正在夹江县黄土镇凤桥社区检查防疫情况的周建平收到社区居家隔离居民杜丹的求助电话后,马不停蹄地赶往超市。

  1月22日,在凤桥社区的防疫工作会上,社区两委委员周建平主动请缨,要求把排查和照顾居家隔离人员的工作交给自己。“一开始我是反对的。”凤桥社区党委书记徐贵洪说,他建议男同志多承担较为辛苦的一线工作,女同志主要负责后勤。这个安排让周建平“发了火”,“这都什么时候了,还分啥子男女?大家一起干!”

  周建平2018年被发现患癌症,2019年6月才结束化疗,现在还要靠每天吃药控制病情。但周建平坚持自己的决定,“我是21年的老党员了,这个时候不上什么时候上?”就这样,这名临时“外卖员”上岗了。

  杜丹的丈夫是湖北鄂州人,1月初曾去探亲,回到夹江后,她们主动申报了居家隔离。一家7口的吃穿用度和体温检测全由周建平负责。在超市,周建平还额外买了5根棒棒糖,“杜丹的女儿才3岁,在家里待着憋坏了,买点糖安慰一下。”卷纸和洗衣液都不轻,一路上周建平走走停停换了3次手,到了杜丹家“交货”时,手指已经被勒出了红白相间的印子。