陶瓷厂工人复工第一天:进厂先"过三关" 中途还测4次体温

2020年02月04日 06:31:50 来源:四川日报
记者 王博尔 编辑:王敏琳

  亲历

  □本报记者王博尔

  2月3日早上7点半,吴兴华骑着摩托车来到乐山市夹江县新场镇华兴陶瓷厂大门口,他是这里的工人,负责成品陶瓷的包装工作。

  与过去不同的是,今天想要进厂上班,吴兴华先得过“三关”。首先是“体温关”,厂门口站着两名拿着体温枪的监测人员,每名进厂的员工都必须进行测量,体温正常才能进门。接着是“口罩关”,陶瓷厂规定,只有佩戴了口罩才能入内。吴兴华说:“口罩是厂里发的,每天领一个。”最后是“消毒关”,吴兴华的摩托车要从厂门口设立的喷洒消毒区域开过,进行全方位消毒。

  上午10点,吴兴华正在检查包装陶瓷的泡沫板是否固定好,两名工作人员把他叫到一旁,再次测量他的体温,并在花名册上做记录。

  “除了进门测量外,所有人员的体温每天固定测量4次。”华兴陶瓷董事长胡涛说,为了保障大家的安全,厂里专门设立了一个7人“应急防疫小组”,负责监控大家的身体状况,“一旦有异常情况,会立刻把人隔离进我们准备的一间办公室,并通知县里的卫生部门做下一步处理。”

  到了午饭时间,食堂桌子上整齐排列着各式各样的饭盒。吴兴华找到贴着自己名字的那一个,准备带到停车场旁的空地上去吃。“饭盒都是我们从家里带的,来了就交给食堂分餐,中午再领回来。”吴兴华说,原本工人们喜欢午饭时间聚在食堂一起“吹吹牛”,但现在工厂倡议大家尽量分散用餐。

  “体温监测、场所消毒、规范佩戴口罩、分餐制等防控措施是否到位,是我们判断企业能否复工的标准。”夹江县经济和信息化局局长王俊华说,企业的防控措施经属地镇政府检查合格,并报给县应急指挥部备案后才可以组织复工。同时,夹江工业防控服务工作组也将定期对复工企业展开巡查,防控措施落实不到位的企业将面临再次停产。

  目前,华兴陶瓷厂两条生产线已启动一条。“这条生产线生产的产品中,超过一半是厂商定制的,别人已经下了单,我们要按时做出来。”胡涛介绍,根据网点反馈的市场需求量,另一条生产线将在2月5日启动生产。“我们的生产工人几乎都是夹江本地人,只有几名销售人员来自外省。”胡涛说,公司专门通知了这几名员工,让他们安心在家网上办公,不着急回来。