探访战"疫"一线|内江市第二人民医院:心在一起便是团圆

2020年02月09日 07:31:29 来源:四川日报
记者 郑志浩 编辑:许成嵩

  本报记者 郑志浩

  2月8日,农历正月十五,元宵节。在新型冠状病毒肺炎防控关键时刻,记者来到内江市新型冠状病毒肺炎定点救治医院内江市第二人民医院,探访战“疫”一线,医护人员和病人所度过的别样元宵节。

  值守一线 6小时内不能上厕所

  “你的体温是好多?最近用了啥子药?家里人外出情况怎样……”下午4时左右,医院发热门诊,主任医师夏刚耐心地向来访病人询问相关问题,并解答病人的疑惑。“来发热门诊的病人或多或少都有些担心,害怕自己‘中枪’,我们解释仔细耐心一点是必要的。”夏刚说。

  随后,他开始在电脑里输入病例的详细信息。因为戴着口罩眼镜时时起雾,信息输入电脑的过程并不轻松,夏刚中途不得不停顿几次等雾气散去。但这只是小困难。为了节约防护物资,避免交叉感染,穿戴好整套防护装备值班的6个小时里,一口水也不能喝,一次厕所也不能去。

  作为有35年从业经验的感染科专家,夏刚早在1月23日就值守在发热门诊。“本来元宵节期间有出游计划,现在不能成行了,等疫情结束后一定和家人好好耍一回。”说罢,他又投入病人的接诊工作中。

  贴心照顾 元宵送进隔离病房

  “隔离病毒,不隔离爱,我们永远在一起,加油!元宵节快乐!”下午6时左右,医院第六住院大楼,医护人员将带有手写祝福话语的便签,贴在特意准备的元宵便当盒上,准备给隔离病房的病人送上惊喜。

  “东西很小,但体现了我们的一点心意,让大家都能过个温暖的元宵节。”感染科护士长付加红说,元宵是医院特意为病人准备的,那些写有祝福话语的便签,也是当天下午医护人员抽空用轮休的时间写的。“我们还给病人送上了苹果和橘子,寓意平平安安,吉祥如意。”

  穿过20米左右的缓冲区走廊,记者跟随送餐的医护人员来到隔离病房区,看见医护人员通过特制的传递窗口将元宵送进隔离病房。窗前的短暂停留时,医护人员和病人互相点头致意,有一种难得的温馨。在经过确诊病人夏某的隔离病房前,夏某还伸出大拇指,做出点赞加油的手势,为自己鼓劲,也向医护人员表达感谢。

  通过电话连线,记者联系到了夏某。“我和家人已经报过平安了,只要心在一起,便是团圆。我对医护人员全心全意的付出非常感谢,他们辛苦了!”