我来成都看父母 小区门卫怎么放行?

2020年02月09日 07:37:15 来源:四川日报
记者 张红霞 罗向明 编辑:许成嵩

  直击成都城镇居住小区(院落)限制外来人员进入首日情况

  本报记者 张红霞 罗向明

  2月7日,成都市新冠肺炎疫情防控指挥部发布公告,对全市城镇居住小区(院落)、农民集中居住区、农村散居院落实行限制外来人员进入的封闭式管理。限入令下,各个小区(院落)落地执行得怎么样?2月8日,记者分别在金牛区和龙泉驿区实地走访了13个小区(院落),发现各处执行有松有紧。

  记者走访了金牛区10个小区(院落),其中5个为有物业公司管理的商住小区,5个为单位宿舍、老旧院落。龙泉驿3个小区均为商住小区。

  在8个商住小区中,金牛区九里堤南路北丽苑小区防疫措施最严格,门口铺着两块洒了消毒粉的方毯,业主可以“消毒”进入。其他小区门岗都设在大门外很近的位置,有至少2名保安值守,一旦有人靠近,就会主动上前询问和测体温。

  另外5个单位宿舍和老旧院落,门卫室大多设在院内,均为一人在室内值班且保安年龄偏大。

  从总体情况看,小区(院落)普遍大门关闭,门口都张贴了各类防疫通知,门卫都有体温枪,都设桌子并摆放登记表和笔,进入小区的人都戴着口罩、测了体温。

  那么,对于外来人员的证件查验呢?2月8日中午,记者来到龙泉驿区龙泉街道金银花街25号吉祥花园小区。此时,小区人员不断进出,每进一人,物业人员都要测体温,但并没有查看相关证件,记者也很顺利地进入了小区。

  在龙泉驿区东麓驿境小区,记者被拦在外,要求出示门禁卡或身份证。记者逗留其间的10多分钟内,大部分进入者查验了证件,只有两位以“不知道”为由获放行。

  在金牛区圃园路丽景湾小区,一位业主正与保安协商送桶装水人员进入的手续怎么办,圃园路社区一位工作人员提出加强登记:“让送水人员写明有未与湖北籍人员接触,留下身份证号和手机号,万一出现异常情况可以追踪得到。”在九九芳苑,一位看望80岁母亲的外来者,在报出母亲居住详细信息并用身份证登记后,进入小区。