成都:9大方面86条举措 深化社区防控疫情

2020年02月09日 08:08:46 来源:成都日报
记者 赵荣昌 张家华 编辑:许成嵩

  8日,成都市新冠肺炎疫情防控指挥部公布了《关于进一步深化社区疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),涵盖小区疫情防控工作要点十条,街区疫情防控工作要点十条,楼宇疫情防控工作要点九条,村(涉农社区)疫情防控工作要点九条,市场疫情防控工作要点十一条,工业企业疫情防控工作要点十条,建设工地疫情防控工作要点九条,交通运输疫情防控工作要点九条,机关事业单位疫情防控工作要点九条共9大方面86条具体举措。所涉及的内容都与当前疫情防控工作息息相关。

  路

  通过公路进入成都 逢车必查、逢人必检

  记者注意到,《通知》是为积极应对春节假期结束后的人员返程和企事业单位复工高峰,指导各级各部门进一步深化社区疫情防控工作,压实属地主体责任和行业部门牵头责任,确保疫情防控落实到每一个基本单元,针对前期疫情防控工作中存在的薄弱环节,组织相关部门分片分行业拟制了工作要点后最终确定的。

  针对当前较为严峻的返程问题,为切实阻止输入性病例,在交通运输疫情防控工作方面,我市提出具体要求,要严守公路入口关,阻断病毒输入。落实到具体举措上,即联防联控求时效。对通过公路进入成都所有车辆和人员逢车必查、逢人必检,确保不漏检一车一人。公路三查要记牢。对所有通过公路进入成都的车辆和人员严格登记,实行“三查”:查车辆信息,登记起止地;查人员信息,采集居住信息;查体温信息,防止疫情扩散。跨省运营暂取消。暂停省际客运班线和客运包车。

  居

  小区疫情防控 严格落实“三问”“三登记”

  在小区疫情防控工作方面,首条便突出“严”字守住门,体现感知度和可视度,并对此提出了具体的要求,对小区实行适度封闭式管理,人行、车行分别只保留一个出入口;落实24小时轮班制度,安排2名以上物业(保安)人员和社区工作者、网格员或志愿者在小区人行、车行入口,负责检查人车、测量体温、做好登记等;严格落实“三问”和“三登记”,即问从哪里来、是否去过湖北等疫情重点地区、是否有身体异常情况。“三登记”即湖北等疫情重点地区回蓉必登记、外地返蓉必登记、身体发热必登记。

  店

  需对所有来店顾客进行体温监测

  在街区防控防疫工作安排方面,则提出要严格做好店内消毒工作。在做好店内日常保洁的基础上,每天至少增加上午、下午2次店内消毒工作;经营人员要每天上、下午2次进行体温检测。需对所有来店顾客进行体温监测等具体要求。

  在市场疫情防控工作安排方面,对各市场、大型超市卖场、餐饮等经营场所,要求人员最多只从两扇门进入;并建议车辆进出分离,从一扇门进、另一扇门出。对所有进入相关场所的人员及车上人员,一看口罩戴不戴(未戴口罩人员劝其不要进入),二测体温高不高(体温高于37.3度人员,督促其到就近的发热门诊就诊、排查)。

  除此之外,《通知》还要求各区(市)县要按照要求细化部署、强化执行;各行业部门要立足分管职能加强指导、随机抽查、严格督促,市指挥部将对各地各部门工作部署和执行落实情况持续开展驻点督查。

  本报记者 赵荣昌 张家华