疫情期间身份证到期、孩子出生没落户怎么办?成都户政为你解疑答惑

2020年02月10日 06:15:20 来源:成都日报
记者 何良 编辑:王敏琳

  制定窗口应急预案,出台办理时限延期通知,形成群众办事攻略;开通咨询预约电话,设置专人值守,全时段接受群众咨询预约;积极推行“网上办”“预约办”“快速办”“错时办”和“邮政直通车”“容缺后补”等服务制度……

  昨天,记者了解到,我市公安户政窗口在疫情防控期间,通过一系列措施,防控、服务两不误,全面引导群众安全有序办事。针对市民担心的户籍业务超期、证件损坏、遗失或到期怎么办?成都户政进行了解疑答惑。

  问:孩子出生了没落户怎么办?

  答:您不必担心,请您妥善保管孩子的《出生医学证明》,疫情过后,随到随办。

  问:持有的《户口准迁证》《户口迁移证》马上就要到期了怎么办?

  答:您无须忧虑,对省内2019年12月13日以后开具的《户口准迁证》,持证人在原有效期内未及时办理落户的,系统会按照到期时间再自动延期90天。省外在2019年12月13日以后开具的准迀证和迁移证经网上核验后,可延长至2020年5月31日前均可办理迀移。

  问:我的居民身份证到期、损坏或丢失了怎么办?

  答:疫情期间尽量减少外出,如果不是急需使用居民身份证,建议您在疫情过后再进行换领或补办。居民身份证业务目前已经实行全国通办,符合异地办证条件的,可以在居住地公安办证中心和派出所一站式窗口申请办理。急需用证的,可以同时办理临时居民身份证,临时居民身份证随到随办、立等可取,不会影响您在社会事务中的使用。

  问:我是今年准备参加高考的学生,如果疫情过后再申办居民身份证会不会影响报考工作?

  答:对已经受理的居民身份证,已经安排制证,请及时领取。同时,每年中考、高考报名工作开始前,成都市公安局还会开通考生办证“绿色通道”,加急为考生制证,确保每位考生都能及时领到证件。

  需要特别提醒的是,暂停周六延时服务,恢复时间另行通知。在疫情面前,健康平安是第一位的。请安心在家、减少外出、减少聚集,不必担心,成都公安户政郑重承诺:疫情过后,对你持有的超期证件照常受理,依规办结。本报记者 何良

精彩图集