成都市公安机关依法打击涉疫情案件31起 刑事拘留9人

2020年02月10日 06:21:53 来源:成都日报
记者 晨迪 编辑:王敏琳

  记者从成都市公安局获悉,新冠肺炎疫情发生以来,全市公安机关深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,立足职能职责,强化使命担当,在会同有关部门坚决做好疫情防控各项工作的同时,依据相关法律法规和市疫情防控指挥部系列通告,对疫情期间发生的案(事)件提级办理、快侦快破,依法打击、及时查处了一批涉疫情违法犯罪案件,为打赢疫情防控阻击战创造安全稳定的社会环境。截至2020年2月9日17时,全市公安机关共依法打击涉疫情刑事、行政案件31起,其中刑事案件7起、刑事拘留9人,行政案件24起、行政处罚25人。昨日,成都市公安局公布了一批涉疫情犯罪案件。

  干扰和破坏疫情防控

  治安警告处罚

  2020年1月30日,双流区西航港某茶楼负责人杨某某(女,48岁)在暂停营业的公告发布后仍然继续营业,被航空港派出所民警巡查发现,经责令后拒不改正,双流区公安分局依法对杨某某予以治安警告处罚。

  发布口罩订购诈骗

  取保候审

  2020年1月27日,犯罪嫌疑人任某某(男,23岁)通过微信群发布口罩订购消息,共收取28名被害人的订购款项2.2万元,并将赃款挥霍。郫都区公安分局将其挡获后,考虑其配合调查取证、如实供述罪行,并将赃款退赔受害人,依法对其取保候审。

  发布假消息扰乱公共秩序

  公安机关调查处理

  2020年1月23日,杨某某(女,28岁)在微信群内发布内容为“成都明天不会封城,但疾控中心会有一个大消息,现在疫情情况严重,让大家立即去超市囤食物,千万不要出门”的不实消息,被大量转发,造成不良社会影响。锦江区公安分局鉴于杨某某如实供述违法行为,愿意配合调查,并主动将其所发布的消息进行删除、澄清,依法对其从轻处理。

  销售伪劣口罩

  刑事拘留

  2020年1月27日,犯罪嫌疑人程某(男,40岁)违规购买口罩50余万只用于销售牟利,涉及金额60余万元。经省医疗器械检测中心检验,该批次口罩细菌过滤效率不符合国家技术标准。都江堰市公安局对犯罪嫌疑人程某予以刑事拘留。

  妨害公务

  刑事拘留

  2020年2月5日,犯罪嫌疑人唐某某(男,52岁)酒后在我市高新区紫荆巷拒不听从群众劝导佩戴口罩,妨碍小区院委会工作人员在体温检查点的测试工作。高新区公安分局接警后到达现场,在处置过程中唐某某将民警口罩扯下并抓伤民警面部。高新区公安分局依法对唐某某予以刑事拘留。

  本报记者 晨迪