免租、奖励、保供……成都区县出政策纾危解困

2020年02月10日 06:31:57 来源:成都商报
记者 袁勇 雷浩然 刘友莉 编辑:王敏琳

  温江区

  加强防疫物资保供 最高奖励企业200万元

  2月8日,温江区出台16条政策措施促进经济平稳运行。昨日,温江区有关负责人接受了成都商报-红星新闻记者采访。该负责人表示,此举旨在深入推进防疫工作,切实缓解该区中小企业因疫情带来的生产经营困难。

  区上生活物资保供重点企业

  最高奖励100万元

  目前正是疫情防控的紧要关头,加强防疫物资保供是工作重点。温江区鼓励区内企业通过各种渠道市外采购防疫物资,纳入温江区内应急物资统一管理,优先保障温江区内采购使用的,根据实际供给量和物流费用,给予企业最高200万元的一次性奖励。鼓励区内零售药店市外采购紧缺防疫防控产品面向本地销售,根据采购销售情况给予一定补贴。对区上确定的生活物资保供重点企业给予一定奖励,最高100万元。

  支持防疫物资生产。对区内企业技改扩能,增产转产防疫物资的,纳入区级重要医用物资战略储备采购名单,并预付采购货款,鼓励企业生产。支持防疫项目攻关。对参与疫情防控开展防护用品、消毒制品、药物研制、检测试剂和设备、应急装备等新技术、新产品研发生产的企业和高校院所,按实际研发投入费用的10%,给予最高200万元的补贴。支持防疫体系建设。支持企业加快加大防疫抗疫设施建设和物资储备投入,建立健全科学的防疫体系,扎实有效开展防控工作,对做好复产方案、完成前期准备工作,并按产业部门引导时限全部或部分安全复产复业的重点企业,给予最高10万元的补助。引导工程建设重点项目投资业主有序开工建设,对达到条件、安全复工的企业,给予最高20万元的防疫资金补助。

  降低企业生产经营成本

  减轻企业租金负担

  据介绍,温江区降低企业用能成本。鼓励水、电、气、网络经营企业针对区内企业量身定制“一户一策”,利用直购电交易及富余电量消纳等优惠政策降低用能成本,提供降低能耗分析方案等增值服务。

  同时,减轻企业租金负担。对承租区属国有资产类经营用房的企业,给予租金减免支持,2月、3月全免,4月、5月减半。其他市场主体建设运营的物业,鼓励业主与承租方共度时艰、协商减免租金和物业费,按减免中小企业租金、物业费部分的15%,给予业主财政补贴。

  最后,温江区给予信贷支持。开辟中小企业金融服务“绿色通道”。设立40亿元产业母基金,对经备案向区内企业提供股权投资的基金管理机构,按年度新增投资总额的3‰给予最高200万元的奖励。对受疫情影响按期缴费困难的企业,可按上年度实际缴纳失业保险费的50%予以返还;对面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业,按标准给予稳岗补贴;鼓励企业职工参加线上职业技能培训并获取职业资格证书(职业技能等级证书)的,按最高2500元/人给予补贴。

  温江区有关负责人强调,本政策措施自印发之日起执行,有效期至区疫情防控指挥部撤销为止。本政策条款由牵头单位会同相关部门负责解释,符合温江区其他扶持政策条件的,按照从高、从优、不重复的原则申报享受。本政策措施印发后,由温江区企业服务中心会同相关部门制定实施细则。

  成都商报-红星新闻记者 袁勇

  龙泉驿区

  拓展疫情防控应用场景 新经济企业可获奖励

  昨日,成都商报-红星新闻记者从龙泉驿区获悉,为切实缓解企业生产经营困难,结合龙泉驿区产业发展实际,实现防疫情、稳增长、稳就业、保供给,龙泉驿区制定出台了《成都市龙泉驿区有效应对疫情稳定经济运行的政策措施》。

  据了解,龙泉驿区此次出台的12条举措适用对象为受疫情影响的符合龙泉驿区产业发展定位、防疫抗疫、居民生活必需等重点行业的在龙泉驿区注册、纳税并纳入龙泉驿区统计的独立法人企业。

  承租区属国有企业经营性物业、场地2、3月份租金全免

  具体举措中,为抓好疫情防控工作,确保物资生产供给,龙泉驿将协助企业达到复工防疫标准,对安全复工复产企业的防疫体系建设投入给予适当补助。如对疫情防控期间参与生活物资、防疫用品保供重点企业,给予用工、原材料、物流等费用补助,最高50万元。而疫情防控期间对具备一定条件的企业转型生产口罩、防护服等防疫物品,按企业新增设备投资额的20%给予补助,最高50万元。

  此外,还将发挥金融机构合力,提升融资服务能力。比较值得关注的是,措施还包括对承租龙泉驿区区属国有企业经营性物业、场地的符合条件的承租方2020年2、3月份租金全免、4月份租金减半。另外,经区政府及以上相关部门认定的创业园、孵化器、创业基地等各类载体,对疫情防控期间为符合条件的中小企业减免租金的,按照不超过租金减免总额的原则,给予单户最高100万元补助。

  将加大援企稳岗力度

  降低企业用工成本

  据了解,举措还包括鼓励企业扩大生产,提高产业配套比率。对疫情防控期间实现产值同比递增的工业企业,按产值递增比例给予贡献奖励,最高100万元。并积极协助企业拓展市场,扩大产品覆盖网络。引导采购方扩大本地采购,对疫情防控期间新增采购区内无资产关联企业产品的采购方,按企业采购当月的区级贡献给予奖励,最高100万元。

  另外,还将加大援企稳岗力度,降低企业用工成本。实行失业保险金稳岗返还,对不裁员、少裁员的参保企业,按上年度实际缴纳失业保险费的50%给予返还。

  据介绍,举措还包括强化能源供给保障,降低企业用能成本。龙泉驿将对疫情防控期间符合条件的企业采取2020年2、3、4月份当月“先使用后缴费”支持,确保疫情防控期间不停电、不停气、不停水、不停网。

  尤其是还将拓展新型应用场景,激发企业发展活力。比如,加大新经济应用场景供给,对于开展人脸、体温综合识别警示系统等疫情防控应用场景拓展的新经济企业,疫情防控期间按企业首次实现应用场景拓展当月的区级贡献给予奖励,最高100万元。

  林萍 成都商报-红星新闻记者 雷浩然

  金牛区

  疫情防控表现突出的专家人才 优先推荐为各级评优评先人选

  2月9日,成都商报-红星新闻记者从成都金牛区获悉,金牛区委组织部日前制定出台《关于进一步激励引导广大专家人才在疫情防控阻击战中积极发挥作用的十二条措施》,从人才政治引领、政策倾斜、项目支持、联系服务等方面激励引导专家人才在疫情防控阻击战中发挥专长、主动作为。

  根据《措施》,将坚持在疫情防控和医疗救治一线发现、考察、识别优秀人才,表现突出的优先推荐为“两代表一委员”人选,对入党积极分子,及时按照有关规定吸收其为预备党员。对疫情防控阻击战中表现突出的专家人才,同等条件下,优先推荐为各级评优评先人选。同时,给予申报评选人才项目特殊支持,对疫情防控期间,作出突出贡献、得到群众和同行公认的专家人才,同等条件下,优先推荐参加国家、省、市各类人才项目评选;优先纳入区高层次人才支持项目,特别突出的,放宽年龄、学历、经历以及科研成果等资格条件限制。

  针对参与疫情防控阻击战的专家人才,注重考察掌握专家人才表现和实绩。疫情结束后,开展金牛区第九批有突出贡献的优秀专家人才专项增选工作,组织推荐疫情防控一线贡献突出专家人才评选,入选后享受区优专家同等待遇。

  疫情结束后,及时开展疫情一线表现优异专家人才享受绿卡服务增补工作,入选后为其提供政务服务绿色通道、生活便利服务,并适当放宽人才购房支持资格条件。

  对疫情防控阻击战中表现突出的专家人才,纳入区领导联系专家人才库,以及各行业系统专家人才库,并积极予以联系、服务和培养使用;鼓励支持用人单位将其优先纳入骨干人才培养考察,优先考虑职务职称晋升。

  成都商报-红星新闻记者 刘友莉