成都“雨衣妹妹”自带食材驰援武汉 免费给医护送盒饭

2020年02月10日 06:35:24 来源:成都商报
记者 郭广宇 颜雪 编辑:王敏琳

  她带着团队自驾驰援武汉,给医护人员送盒饭。她没有防护服,就穿上雨衣,她说她是一名党员,要坚持给医护人员送餐到不需要为止!

  这位被医护人员称为“雨衣妹妹”的刘女士来自四川成都,今年24岁,是一名党员,从2017年开始做餐饮。2月初,她带上厨师、食材从成都出发,“逆行”14个小时到武汉,为医护人员做盒饭。从2月4日送出第一批盒饭开始,她的团队每天都为医院送去400-600份盒饭。

  驱车14小时 仅睡3个小时就开工

  “雨衣妹妹”的称呼来自于她的着装:没有专业的防护服、护目镜,她穿着雨衣,戴着滑雪眼镜和口罩奔走在武汉市各医院。当然,奔波在各医院之间的“雨衣妹妹”,如今也穿上了防护服。

  说起驰援武汉的缘起,刘女士告诉记者,2月1日,她向武汉市应急办了解到,许多医护人员吃不上热饭,第二天,她号召自己盒饭公司全国所有门店都免费为医护人员提供盒饭。但在武汉的门店因疫情无法正常运转,她决定带队赶去武汉为医护人员做饭。志愿者厨师郭建宏、许多宁马上就报名了。

  经过与武汉卫健委联系,刘女士作为志愿者获准进入武汉。2月3日,在经过一番筹备,甚至还写下了一份遗书后,刘女士和同事一共10个人驾车前往武汉,经过了14个小时奔波,终于在4日凌晨2点抵达武汉。仅仅睡了3个小时后,刘女士一行便开始清洗厨房,准备原材料,开工做饭,当天就做出来了400多份盒饭送到了武汉市汉阳医院,菜品是土豆烧牛肉、白菜等家常菜。

  据了解,刘女士团队奔走在汉阳医院、武汉市第三医院还有火神山医院,现在能每天送400-600份盒饭。每餐做好后,由他们开车送到医院门口与医护人员交接。

  边送饭边感动:

  灾难面前,大家都很团结

  刘女士告诉记者,在大灾大难面前,大家都很团结。他们做盒饭的部分食材就是来自一家医院获捐赠的蔬菜。但是困难也是现实的,目前最大的困难就是缺肉。几天下来,她从成都带去的200多斤肉已快耗尽。2月7日,她又从成都订了500斤猪肉送往武汉。“如果食材能够保证,我每天能做上千份盒饭。”她说。

  “很多人问我怕不怕,当然怕,但是我是一名党员。”刘女士说。她相信,困难很快能过去。这位微博名为“盒悦老板娘”的女士说,最让她感动的是,尽管这里城市很空,但遇到的每个人都很团结,“这个城市很感恩,真的是一座英雄城市。”她也为自己的团队骄傲,大家就像“钢铁侠”,尽管每天只睡四五个小时,但大家都很拼。

  对于疫情,刘女士希望大家不要恐慌,不要传谣,团结一定很快战胜疫情。对于家人,她告诉每天都催自己赶紧回家的妈妈说:“我在这边很安全,我会保护好自己,我要送餐到不需要送为止”。

  新闻背景

  据新华社7日报道,国家发展改革委近日会同财政部、商务部召开专题会议,研究决定立即安排调运2000吨冻猪肉进入中央储备武汉直属库。目前中粮集团正抓紧组织装运。

  此前,在3日国新办的新闻发布会上,国家发改委副主任连维良表示,已安排了1万吨的中央储备冻猪肉,随时准备向武汉市场定向投放。

  成都商报-红星新闻记者 郭广宇 颜雪