千万不要打堆堆了!55.83%新冠病例和“聚”有关

2020年02月10日 06:45:33 来源:成都商报
记者 胡挺 彭亮 编辑:王敏琳

  截至2月8日24时,成都市共报告确诊病例120例,其中涉及聚集性疫情24起——其中,20起为家庭聚集性疫情。值得注意的是,43例为密切接触者感染者,除了“同住”“同车”外,聚餐、喝茶聊天也是他们感染的关键词。

  成都市疾控中心提醒,聚集病例继续增加,家庭聚集性明显,市民应当减少聚集,阻断传播扩散。

  惊人数据:

  家庭聚集性疫情达20起

  据成都市疾控中心的信息,2月8日,成都市新报告确诊病例11例,无症状感染者2例。截至2月8日24时,成都市共报告确诊病例120例,无症状感染者5例。

  记者了解到,120例确诊病例中,涉及聚集性疫情24起,占总病例数的55.83%。而这24起聚集性疫情中,20起为家庭聚集性疫情,其余还有家庭和朋友聚集性疫情、家庭和病房陪护聚集性疫情、朋友聚集性疫情,以及同旅行团聚集性疫情。

  感染关键词:

  聚餐、喝茶、招待亲戚

  来自成都市疾控中心的信息显示,累计120例病例中,43例为密切接触者感染。

  8日,成都市疾控中心的通报中提及,新增的两名龙泉驿区的患者系夫妻,1月26日~2月2日与亲友多次聚餐后,丈夫1月23日出现咳嗽,1月30日出现咳嗽,均于2月5日隔离。记者了解到,分析中龙泉驿区2例病例传染来源不明,据进一步调查,该2例于1月26日在成都家中接待来自广安的亲戚2人(2月5日确诊),为接触广安病例共同暴露感染。

  根据成都市疾控中心的消息,二代病例续发感染者有以下关键词:共同吃饭、喝茶、聚餐、同住、同车等。例如,吴某于1月18日发病,但是因为1月13日、14日曾和他共同吃饭、喝茶聊天,1月21日和23日其妻弟和妻弟媳陆续发病;1月22日王某发病,他的朋友陈某因为前一天晚上曾与其聚餐、唱歌,也在1月26日发病;1月17日袁某发病后,与其同住的妻子李某以及曾和他同餐的朋友曹某、郁某均在之后发病。

  专家提醒:

  当前阶段关键 应减少聚集

  成都市疾控中心提醒,聚集病例继续增加,家庭聚集性明显,市民应当减少聚集,阻断传播扩散。

  成都市第一人民医院呼吸与危重症医学科主任医师陈云凤提到,按照成都市此前的规定,“禁止任何单位和个人举办任何形式的群体性聚餐活动”,在她看来,市民应当做到不聚集、不聚会,“大家除了上班,该宅在家里就宅在家里。”

  “考虑到现代人群的流动性,确实聚会的话,有可能会引起相互传染。”陈云凤说,现在看来病毒的传染性比较强,容易引起聚集行发病。从除夕到现在,刚刚过了半个月,她表示,目前也是疫情防控制的关键阶段,“大家的行为对疫情防控十分重要。”陈云凤认为,不聚集聚会,是对自己负责,也是对他人负责。

  “减少聚集,出门要戴口罩,勤洗手。”最后她补充道。

  成都商报-红星新闻记者 胡挺 彭亮