激情飞扬、青春无悔!营山县商经局何德一千里征程采购抗疫应急物资

2020年02月10日 21:11:06 来源:中国日报社四川记者站
编辑:王敏琳

  2020年春节,正当人们沉浸在鼠年的喜庆氛围时,一场不可预测的新型肺炎疫情悄然而至,让人猝不及防。全县医用囗罩有多少?消毒酒精够不够?医用防护服等物资储备如何?南充市营山县商经局紧急行动,逐一核查,摸清家底,掌握情况。

  结果让人十分揪心,全县库存仅有几千只口罩,其余物质更少。四川省内口罩厂全部支援武汉,国内口罩全部抢购一空。怎么办?怎么办?怎么办?局领导急了!县领导急了!出发,出击省外,瞄准国际,抢购救命的口罩。

  这项艰巨的任务落到了营山县商务经信局的肩上,副局长何德一临危受命,紧急出动,于1月24中午12点毅然踏上了省外采购征程。由于任务紧急,他来不及和家人打招呼,在办公室带上充电器就出发了。根据事前掌握的信息,在云南有一批进口囗罩,何德一带上一台警车,两个驾驶员,人休车不停,于25日凌晨4点赶到云南蒙治县服务区与卖方碰面后,又驱车2小时到达河口县采购点。

  “有多少要多少”,洗空厂家后购得第一批口罩。何德一心想,这点口罩离要采购的数量还差得远,于是又驱车7小时,在25日下午2:40来到贵阳某厂又采购到第二批口罩。全体人员没有顾得上吃午饭,又行程6小时到达广西靖西市,在寒冷的深夜里多方打听才找到卖主,采购到第三批医用口罩。

  此时已是凌晨两点多了,何德一心里十分着急,属地宾馆,饭店,超市,服务区全部关停,不能解决吃饭和睡觉的问题,想着车上还装着全县几十万人民盼望着的救命物资,于是他就和同志们坐在车上,睡在过道上,傍在口罩箱旁,为了充饥,他不顾已经有10多年的胃病用冷水泡方便面吃。

  一行人连夜驱车8小时来到南宁市区,采购到第四批口罩和一批医用防护服。又从南宁驱车5小时20分到达广西防城港,在软磨硬泡了两个多小时后,终于抢到了第五批口罩,同时首批医用温度检测枪也抢到手。

  此时已经是1月31日下午5点了,何德一再次从防城港市驱车11小时折回靖西市,于2月1日早上8点半到靖西后他马上和供应商联系,他到门店、入企业,拉家常、攀关系、苦口婆心,死打难缠,终于感动了对方,同意把仅剩的检测体器和医用防护服,库存的所有囗罩全部卖给了他。

  想到县里面冲在第一线和基层工作人员急需防护口罩和医用物资,想到全县97万人民急需这些防疫物资战天斗地,何德一毅然决定,连夜赶回,经过14小时23分的车程,从广西到达营山东升下高速时,已是2月3日凌晨5:40了。

  在云南、贵州、广西、重庆的五天四夜里,何德一和他的战友们困了就在车上打个盹,饿了就干吃方便面,冒着被疫情传染的生命危险,一家家,一户户,马不停蹄;顶着资金被骗的心理压力,与卖家唇枪舌战,斗智斗勇;他们在五天四夜里吃方便面121桶,行程6200公里,连续坐车100多小时,辗转4省9市,历经千辛万苦,每天休息不到3个小时,成功抢购回近百万只口罩和一批检测体温计、医用防护服,价值达300余万元。为全县前期抗击疫情提供了坚强的后勤保障。

  得知何德一小组已经回到营山时,营山县县委常委宇震前来慰问,心存感激:“你是战士,你是战将,你是好样的,你辛苦了,营山县人民会永远记得你的,这是一个战士在战场上的最好表现,谢谢你”。还代表营山县委送上了慰问品、慰问金。

精彩图集